我的生涯導航
3年前私立大學企管所畢業後,阿傑正徬徨著,不知如何還清10多萬的...more
生涯會客室
目前的我是大一要升大二的,最近在想將來想要從事何種行業, 但是 ...more
>生涯會客室 回上一頁
生涯會客室
<< 上一個主題 | 下一個主題 >>  
問題:猶豫~重考?換跑道?
王小姐發表
2008/8/27
 

我是國立前三志願大學的學生,目前三升四,我念的是環境相關科系,本來在做專題,準備推甄,但發現自己不喜歡每天關在實驗室裡的感覺,比較喜歡有創造性,與人接觸的工作,畢業的學長姐~大部分都讀博士,或去科學園區工作,對於理工科,沒什麼興趣,也不排斥,但一點衝勁也沒有(不會想要出國唸書~或唸博班),目前有幾個決定在猶豫:
1.轉學或重考或去國外唸"牙醫"
優:這是我ㄧ開始選三類組的目的~後來不想重考,所以念現在的科系
缺:要花費好多金錢和時間~就算考上~現在21唸完也28了吧
2. 出國唸"室內設計或工業設計"
我很喜歡設計(國中唸美術班,因為要考牙醫,才放棄唸美術),
常常為了一個作品,甘願廢寢忘食,不知不覺的看日出
一但作品完成,成就感讓人覺的一切都值得
優:依循自己的興趣
缺:國內的設計業不發達,想要發展勢必要出國工作,家裡雖有錢讓我出國唸書
但不能保證我再國外找的到工作,再台灣的設計師大都不得志~
3.繼續唸理工科~
將來可能在科學園區工作
優:就業不是問題,薪水也不錯
缺:失去自由,放棄自己的理想
4.考台電公務員
優:有錢有閒~可以做自己想做的事
缺:不喜關公務員刻版,懶散,沒有競爭力的感覺
5.轉念金融風管方面
相較於竹科當工程師,我比較能接受這種工作,感覺收入也不錯
該怎麼做呢?

玫瑰花回應
2008/8/27
 

引言:我是國立前三志願大學的學生,目前三升四,我念的是環境相關科系,本來在做專題,準備推甄,但發現自己不喜歡每天關在實驗室裡的感覺,比較喜歡有創造性,與人接觸的工作,畢業的學長姐~大部分都讀博士,或去科學園區工作,對於理工科,沒什麼興趣,也不排斥,但一點衝勁也沒有(

你真是cool!我相信你很有創意,可以天馬行空地想出這五種未來可能性,你有沒有發現這五項工作天南地北,所需的個性特質專業也南轅北轍?

1.轉學、重考或去國外唸"牙醫":

當初放棄美術班改唸第三類組是為什麼呢?自己真心想考牙醫還是家人的期待?一旦走這條路,時間、精神、青春都要投入而且更難轉行。除非你有這方面的秉賦,建議你要慎重考量再投入七年。
2. 出國唸"室內設計或工業設計":
請問你真正的理想是"室內設計或工業設計"還是"牙醫"?工業設計的應用範圍相當廣泛,到最後也有可能進去像科學園區那樣的大公司作工業產品設計。要做到設計師等級,不僅要有創意革新力、整合力、思考力,還要有毅力、執行力、人脈等等。
無論如何,我仍建議你大四讀完再轉行,以示自己對當初選擇的一種自我負責心態、對父母辛苦血汗錢的一種交代,這是成年人應有的素養。
3.繼續唸理工科:
如上所述,建議你先讀完,接下來要轉跑道還來得及。放棄容易,將來想用時你會很後悔怎不堅持拿下學位,變成只有高中文憑喔。
其實,你唸的環境相關科系在中國是相當熱門,因為中國在去年頒佈很嚴格的「節能、減排」政策,許多台商在中國非常需要環保人才去發揮。我的朋友就是正在那裡規劃建置數個中國一流水準的廢水處理廠,他不是埋首實驗室,而是發揮專業與創意去設計、還要努力與許多人溝通,才能做好環保工作。我覺得環保的實務工作相當多樣化也極富挑戰性,其實是很有發揮空間的。
4.考台電公務員:
看你的自我分析,你已經有答案了,定型的公務員不像是適合你的發展方向。
5.轉唸金融風管方面:
為甚麼有此想法呢?這個專業必須要唸會計、財務工程、財務管理等相關的大量知識,還必須要掌握國際經濟金融情勢以及產業榮枯等脈動,對整個大環境(從台灣到全球)要有相當廣度、深度及敏銳度,我沒有任何訊息可以協助判斷你是否適合。或許你可以補充說明。

以上與你分享,希望你能選擇所愛、愛你所選擇、衣帶漸寬終不悔!

職涯學院Vivian

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1