我的生涯導航
問題:父母希望他承接衣缽,將來也往商界發展,但與他本人志趣不合。...more
生涯會客室
我不是唸醫護相關科技的學生,可是自從看了惡作劇二吻之後,就莫名的 ...more
>生涯會客室 回上一頁
生涯會客室
<< 上一個主題 | 下一個主題 >>  
問題:無特殊專長?下一?該怎麼走?
小乃發表
2008/8/27
 

我本身具有國立大學學歷..生物科系畢業

因為國內生物相關研究所畢業除了當研究助理大概就是實驗器材銷售員.所以決定不繼續升學.先進入職場闖蕩

工作了將近三年換過兩個工作.1.銀行電話客服:需加班.事情很繁瑣速度要快且精準.工作很累但薪資優.整體還蠻喜歡的.需24小時輪班.身體無法負擔 2.保險電銷員:壓力大.景氣不好業績也受到影響.收入越來越少.工作量和薪資不成正比

最近想換工作.但覺得自己沒有什麼特殊專長.不知道要往哪個方向去找.主要是希望找內勤的工作.希望有發展性薪資又不能太低.我知道我的個性不適合走管理階層.也不想找業務的工作.我該回去唸研究所嗎?還是重新唸二技進修部學化工或工業工程?現在辛苦一點也希望以後能有個穩定且待遇還不錯的工作.該怎麼作會比較好呢?

職涯顧問 藍如瑛回應
2008/8/27
 

引言:我本身具有國立大學學歷..生物科系畢業

因為國內生物相關研究所畢業除了當研究助理大概就是實驗器材銷售員.所以決定不繼續升學.先進入職場闖蕩

工作了將近三年換過兩個工作.1.銀行電話客服:需加班.事情很繁瑣速度要快且精準.工作很累但薪資優.整體還蠻喜

Dear,小乃,

不知道要往哪個方向走確實是很困擾與迷惘的一件事。

從你三年換了兩個工作來看,你還在摸索沒找定方向。
光是從你做過的兩個工作屬性來看,就有很大的不同。
客服人員基本上屬於「對人的工作」,需要具備良好的行動性、共感性、EQ、柔軟性和感受性等。
銷售人員則屬於「營業性工作」,需要的特性中很重要的是挑戰性,另外還包括:行動性、持續性、共感性、EQ和柔軟性等。

如果還不知道自己的特性就貿然去念研究所,問題還是沒有徹底解決。
因此建議你可以預約在blog左邊的職涯門診服務,讓專業的職涯適性測驗和職涯顧問幫助你。

我經常到各大學做職涯演講並與上班族或學生做職涯諮商,超過2/3的學生都是根據分數選填科系沒有考慮人格特性和興趣,甚至念到大四了對所念的科系不感興趣的為數不少,他們對未來真的很迷惘。

而多數的上班族都希望找到一份「穩定高薪的工作」,我必須很實際的說,這樣的工作可能終其一身都找不到,哪個企業哪個老闆會提供一份穩定又高薪的工作?

只要是高薪一定是充滿挑戰,必須有高績效。「苦勞」的時代早已經過去,現在的企業講的是「功勞」。

希望以上的意見對你有所幫助。
祝福您!

藍如瑛

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1