我的生涯導航
問題:父母希望他承接衣缽,將來也往商界發展,但與他本人志趣不合。...more
生涯會客室
老師您好~~我是二技食品畢業~ 退伍有一陣子了!有做過一些 ...more
求職先修班 >求職技巧 回上一頁
到底,履歷表應該怎麼寫?
2011/7/1

營業職的人重點在實績,搞創意的人或是有技術的人要突顯自己的才能,喜歡管理人的人,要強調擅長的領域,沒有工作經驗的人呢?任何的經歷都可以化為履歷上的文字。


  什麼是求職者予人的第一印象?面貌?言語?動作?……,正確答案當然是「履歷表」!小小一張紙上,詳載求職者的經歷能力過往種種,營造良好的印象,以爭取進一步的面談機會。說它是求職的「敲門磚」毫不為過!既是「敲門磚」,如何才能敲得響亮、敲得準確,就是很大的學問了。以下,分門別類就各行業別,提供撰寫履歷表的秘訣。

營業職場篇-實績作為訴求的重點,讓自身能力明確
  與其他工作相較,營業或銷售類工作比較能以明確的數字表現出工作績效,這時不妨以業務上的實績作為訴求的重點。另外,如果您具有處理商品、顧客印象、銷售方法的特殊經歷,也可以具體地加以記載。企業在徵求這類工作的人員時,想了解的是應徵者在何處(法人或個人)銷售?銷售何種(商品)?用何種方法銷售(企畫營業或管銷等)?因此不要脫離這幾個重點。

教戰守則
*負責商品:銷售商品名稱、用途等。
*具體訴求營業(銷售)績效:銷售數量,與同事比較下的相對成績。
*顧客對象:企業的顧客層?一般家庭?男女?年齡層等。
*營業方法:個別訪問、營業、管銷等區分。
*負責區域、顧客數量:營業範圍與顧客數量的走勢等。
*管理經驗:主任、店長等經驗與屬下人數、業務範圍。

事務職場篇-改變數字或實績,訴求豐富的經驗
  總務部、人事部、業務部、宣傳部等內勤職,屬於從專業立場支援經營管理活動的工作,相對來說,也是一種比較難看出「績效」的部門。但由於這類工作負責的業務範圍極為廣泛,只要累積相當經驗後,反而比較有機會晉升決策主管。因此長期在內勤工作任職的人,不妨盡可能地細述目前從事工作的內容。一般而言這些職種大多會錄用有經驗的人,相較於剛踏出學校的社會新鮮人,轉業者佔有比較大的優勢。

教戰守則
*經歷過的業務不要忽略。例如擔任過總務的人,可以列舉出法律糾紛、勞資關係、睦鄰措施、股東服務等項目,再予以細分化後具體說明。除了編年體式之外,也可以併用在各項業務的彙總經歷。
*取得的資格最好詳實記載。社會保險勞務士、衛生管理者、辦公室自動化工具的操作能力、語言方面的檢定資格等都可以寫上。
*辦理過的相關活動經驗相當討喜。在公司說明會、董事長就任祝賀會等具體活動上所發揮的職務,也是面試者會考量的重點。

技術職場篇-歸類的專業領域,技術能力的突顯
  對於技術人員而言,最重要的是清楚地說明從事過的業務,特別適合以條列的方式來書寫。反之以文章的形式說明業務內容、從事過的經歷時,比較不容易凸顯出個人的專業性;因此需要將訴求重點加以整理,並以專業領域的分別加以歸類。對於擁有豐富經歷的人,要注意避免因冗長、無意義的內容沖淡自身的優勢。除此之外,繪製工程圖的實力或是電腦的精通程度等,都可在履歷表上的工作經歷欄位中清楚地看出,因此在表達上也要特別留意格式問題。

教戰守則
*在業務內容方面要詳細的描訴團隊相關業務。
*具體的產品與擔任部份,應該在詳盡填寫。
*將擅長使用機種部分一一撰寫,例如,開發時所使用的機器、治具、程式語言、作業系統等。
*對於自己的業務經歷,或是異動狀況、所屬部門也不要忽略。
*取得資格的認證,是職場中的最佳利器。
*個人或團隊所申請的專利也可以填寫。
*定期閱讀的專業書刊、持有的專業書籍、講習狀況、職務經驗或相關數字的個人背景及興趣也很重要。

創意職場篇-以作品直接訴求,展現自身專業性
  撰寫人員、編輯人員、設計人員等創意職,其實和技術人員類似,必須展現出自身的專業性訴求。但與技術人員不同的地方是:創意職訴求的重點,若只是強調從事過的業務方面,只能無法讓招募單位信服。因此在顯示學習技術或能力時,附上本身的作品就成為不可或缺的要素。從事創意職的人,平常應該養成將自身作品歸檔的習慣。不過,由於作品容易凸顯個人的性格,有時候自己的風格會不符合應徵企業的要求,對於這點必須有所體認。

教戰守則
*對設計人員而言,履歷表本身及個人作品即可代表自己。履歷表的呈現格式與配置,會透露出個人的作風與取向。創造個人風格是創意人很重要的一部分。
*要訴求如何聚集擁有強烈個性的成員、與顧客的交涉能力、人際關係的溝通能力。
*將自己的經歷表揚,例如:有公開性競賽的得獎經驗,或其他可以獲得額外加分的評價。
*特別是設計軟體方面的電腦經驗操作能力也要強調。

管理職場篇-多采多姿的經歷,強調擅長的領域
  應徵管理職時,應徵企業總會要求應徵者證明自己在管理方面的能力。對於基層主管──例如課長級──而言,相關的專業能力,諸如企畫能力、創造能力、專業知識、技術,可能也會受到詢問。對於這些擁有豐富專業能力而轉任領導職的人,公司會特別重視員工的創新與協調、溝通能力。所以應徵管理職時,除了在履歷表上敘述自身的管理經驗外,也應佐以自己某些創新的作法以及實際績效等訴求。

教戰守則
*凡事都會做的誇大訴求,通常不容易受到青睞,因此只要強調自己所擅長的領域即可。例如當您還是基層員工時,曾經從事過何種職種?留下何種實績?這些都是相當重要的訴求點。
*曾經提案的企畫、受託負責新事業並順利進入軌道等事蹟,都是很好的範圍。
*管理經驗,例如:職務名稱、權限範圍、部屬人數、業績走勢要強調。
*以各式各樣的形式,訴求相關資訊,例如:公司外社團、學會經驗,此外也可以強調一下本身的人脈關係。

無工作經驗篇-強烈的推銷自己,訴求本身的志趣
  一般企業並不會嚴格規定履歷表欄位的填寫與否,然而因欠缺相關工作經驗而讓「工作經歷」欄位留下一片空白時,可就喪失了競爭上的優勢了!事實上,經歷欄位除了可以記載工作方面的經驗外,也可用來強化自我的訴求。即使過去未曾從事過與應徵職種相關的工作,只要強調自己曾經學過什麼、對未來能作出何種貢獻亦可。

  社會新鮮人雖然也可利用自傳推銷自己,但對於工作經歷等欄位仍不可偏廢,事實上一些社團與打工經驗,也可以贏得面試人員的青睞。

教戰守則
*前職經驗的描述。即使是毫不相關的職種或業界,也確實累積了豐富的社會經驗,盡可能在求職的工作上尋找出相關的訴求點。
*在前職所獲得的進修機會,以及進修過程中學習到何種經驗,都可以做為履歷內容。
*打工經驗或參加公益活動、學生時代所參加過的特殊經驗,也可以填寫。
*電腦補習班、市場調查講座、英語會話補習班等有益於工作的學習經驗,是很好的履歷資料。

【文章來源:Career就業情報】

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1