我的生涯導航
問題:父母希望他承接衣缽,將來也往商界發展,但與他本人志趣不合。...more
生涯會客室
老師您好~~我是二技食品畢業~ 退伍有一陣子了!有做過一些 ...more
求職先修班 >求職技巧 回上一頁
製作一份必勝履歷表
2011/7/1

履歷表當然很重要,它是求職的敲門磚、應徵者給主考官的第一印象,甚至關係著能否贏得進一步面談的機會。因此,如何絞盡腦汁、花費時間製作出一份吸引人的履歷表,是求職者的重要功課。

【文章來源:Career就業情報】

  履歷表?不就是去書店或文具店,買回那種印製妥當的制式表格,然後根據上頭的欄別,填進自己的學經歷、專長等,就大功告成啦!如果這是你對「履歷表」的完整認知,很抱歉,大錯特錯了!基於「觀念領先行動」的鐵律,對於一件事情的定位認識不明,或者缺乏正確概念,很容易誤入歧途,導致不完美的結局──喪失準頭模糊了焦點,或竟根本未能達成目標!如此一來,工夫做了等於白做,履歷表寄了等於白寄,不是很冤枉嗎?

履歷表的定位
  為了避免冤枉路,更冀望你能「出師告捷」,在動手製作履歷表之前,讓我們先來釐清一些觀念,準確認知「履歷表的定位」。
(1)履歷表是書面的推銷員。
試著跳到空中,俯視「求職」這件事,你將發現它的本質與商業行為無異,也就是一方求售、一方求貨。說得明白些,企業是買主,挑精撿肥尋覓好貨色;人才是商品,充實了內涵、做好包裝,待價而沽;履歷表則無異推銷員,將人才引介到企業眼前,使勁渾身解數說服企業接納。
(2)履歷表是虛擬的求職者。
未見其人,先賭其函,履歷表以書寫形式,傳達一個人的學歷、經歷、專長、嗜好等等,勾勒出他的完整樣貌;甚至根據書寫的格式、排列邏輯、語辭字彙,也可判讀出撰寫者的氣質、內涵。
(3)履歷表是明察秋毫的檢驗官。
由於濃縮但完整紀錄個人資料,因此履歷表忠實呈現求職者的背景細節、經驗技術,以及優勢弱點。藉著撰寫履歷表這個動作,求職者重新經歷自己的過去、審視過程中的收穫和遺漏,等於客觀檢驗自己,默記手中擁有哪些籌碼、應該補充哪些能量,同時,也為面談預作好準備。

基本架構缺一不可
  一份優良的履歷表,必須是「架構完備」加上「彰顯個性」。簡單地說,就是具備一般履歷表的標準元素,「該有的都有」──主考官想知道的資料,滴水也不漏;但另一方面,又隱然流露特殊氣質,「別人沒有的我有」──與眾不同的特質與優勢,明白展現出來。

履歷表的基本架構包括
(1)個人基本資料:
這部分通常安置於履歷表最前端,讓主考官一目了然地知曉應徵者背景、年齡、性別等。撰寫方式以簡潔、扼要為原則,切忌拉雜,干擾閱讀重點。
(2)學歷:
社會新鮮人多半缺乏正式工作經驗,因此學歷成為求職最重要的資產,務必慎重撰寫。建議從最高學歷寫起,依次往下推,例如:國外研究所、國內研究所、大學、高中等,並註明取得學位的日期。此外,相關的短期進修或是專業機構研習也可以列入,增加自己的份量。
  雖然學歷欄越豐厚越顯得本錢雄厚,但並不表示多就是好。謹記一個原則──「質重於量」,因此請去除無關緊要的資料,只紀錄重要部分,這樣才能達到「突顯優質形象」的目的。
(3)工作經驗:
這是令新鮮人頭疼的欄目,但別氣餒,只要擴大解釋為「有一點點工作經歷」,陽光就出現了。打工不論長短,都可以理直氣壯列入,社團經驗、擔任班級或系會幹部等,也算廣義的「工作」。寫清楚你曾擔任怎樣的職務,最重要是強調獲得哪些成果!例如,只寫「推銷員」顯然不夠完整,務必寫上「賣出X台電腦」,才能讓人眼睛一亮。
(4)照片:
戴方帽的畢業照使用率最高,無論黑白或彩色,都能被接納。必須注意的是照片不宜作怪,穿著打扮和姿勢都以端正為佳。旅遊照、居家休閒照,或是快照等,當然也不適宜貼在履歷表上。還有一項值得注意,就是黏貼照片的位置。為了完整傳達求職者的形象,照片宜擺在第一頁,最好鄰近個人資料欄,如此圖文一體,讓主考官輕易明瞭誰在與他(她)對話。

注意:
別遺漏手機號碼。
倘若租屋在外,務必加上老家住址及電話號碼。
如果有電子郵件信箱,也請列上。
務必在兩頁內完成。
重點提要形式比冗長的敘述吃香。
誠實為至高原則。
避免負面的陳述。
謹記履歷表的陳述將是未來面談的話題。

《轉下頁》

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2