我的生涯導航
3年前私立大學企管所畢業後,阿傑正徬徨著,不知如何還清10多萬的...more
生涯會客室
目前的我是大一要升大二的,最近在想將來想要從事何種行業, 但是 ...more
職涯會客室 >個案新鮮事 回上一頁
職涯第一步 站在正確起跑點
2011/8/29

畢業四年多工作轉換一直不順遂,不知原因何在,想透過諮商確認自己的適才適所。

◆個案背景◆
姓名︱小楓∕女∕32歲
學歷︱中國知名大學企管碩士
現職︱待業中
諮詢動機︱畢業4年多工作轉換一直不順遂,不知原因何在,想透過諮商確認自己的適才適所。
 
特性別得分
各職業適性得分
特  性
得分
特  性
得分
適性工作
得分
行動性
4
獨立自主性
5
3
持續性
3
革新性
4
4
指導性
6
思考性
6
1
挑戰性
3
柔軟性
1
0
共感性
4
感受性
5
0
情緒安定性
0
慎重性
5
1
                              資料來源:Career就業情報「CPAS人才測評系統」
 
◆個案背景及問題分析◆
 小楓大學畢業後,申請到中國知名大學企管研究所就讀,在中國3年多的求學期間,積極參與學校活動,畢業後在台資貿易公司任職業務工作1年,但由於家中長輩生病,因此就回台發展。
 回台後進入外商銀行擔任理財專員,小楓剛開始業績表現還不錯,後來適逢2008年的美國次貸金融風暴,因而離開銀行,爾後在理財網站擔任財經編輯工作1年,之後轉任小型資產管理公司的專案經理。畢業4年多,回台後一直覺得工作不順心,又理不出問題所在,以致自信心受到打擊。面對未來,小楓少了畢業時那份企圖心,現在只想找個安穩的工作,想要透過諮商來暸解自己,並診斷自己的問題所在。
 
◆CPAS人才診斷分析◆
行動性4、持續性3分:處事決斷力雖較弱,且耐力不足,工作成果時好時壞差異大
指導性6分、挑戰性3分:想有作為影響他人,但企圖心不足,自我鞭策力有待提升。
共感性4分、情緒安定性0分:自我意識較強,情緒起伏大,宜注意人際關係問題,影響工作績效。
獨立自主性5分、革新性4分:尊重團隊秩序,但對於挑戰工作抱持擔心謹慎的態度
思考性6分、柔軟性1分:處事能計畫思考分析,但想法易偏向主觀,較不容易接受其他意見,協調性較弱
感受性5分、慎重性5分:對週遭事物具一定敏銳度,做事謹慎小心。
 
 
◆職涯顧問師的建議◆
 1第一份正式工作要謹慎選擇
很多能力與學歷都不錯的年輕人,面對自己的未來都有一番期待,但踏入職場後,因為第一份工作的選擇不夠謹慎,爾後轉換工作時,又沒有注意到產業的延續或職務的連結,以致人生經歷變的很發散,專業不易累積。凡走過必留下痕跡,發散的經歷會造成日後轉職的困擾,經過一段時間的工作不順遂,自信心便會受到衝擊,像小楓就是一個例子。
小楓的其他碩士班同學,透過儲備幹部進了金融業,目前都有不錯的發展,自己也很想循她們的模式進入金融業,但卻都鎩羽而歸。很多產業在招募或培訓儲備幹部時,都喜歡用社會新鮮人,因為他們像一張白紙、像一塊海綿,要建立企業文化的認同感、培養正確的職場價值觀比較容易。因此若有心儀的產業,最好畢業後第一份工作就直接進入該產業,避免在職場繞一圈之後,所累積的經驗不但沒有加分,反而造成進入的障礙,第一份工作的選擇不可不慎。像小楓,第一份工作應該選擇金融業,才是適才適所的職涯規劃。
 
2找對優勢,重新出發
從測驗結果看來,也反映出小楓目前的心境,適性工作分數都不高,較偏向穩定的支援服務工作,如秘書、採購、人資、客服等工作。但綜觀小楓的個人條件,不但有不錯的學歷,又有兩岸4年的生活與工作經驗,對於中國大陸的社會人文有近距離的觀察與暸解,且英文聽、說、讀、寫都很流利,應該結合此兩項優勢,尋找兩岸的跨國企業為首選,好好在大企業蹲馬步磨練基本功,經過一段時間的歷練,就有機會找到可以發揮強項的表現機會。
 
3性格小叮嚀
小楓的行動性4分,持續性3分,代表行事不夠積極,耐力也不強,遇到挫折時就會三心二意,未來要設法強化,不管在任何工作都需要高執行力。另外,小楓柔軟性1分,要打開心胸,多聆聽接納不同意見與想法,才能讓思考更周延,避免流於個人主觀看法而不自覺。小楓共感性4分,情緒安定性0分,要多注意人際關係互動問題,除認真工作外,職場人際關係學,也是一門必修的重要功課。
 
如果您有任何職涯問題,想進一步瞭解Career「職涯顧問門診」服務,歡迎撥打洽詢專線:(02)2703-1250轉分機321林小姐
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1