我的生涯導航
3年前私立大學企管所畢業後,阿傑正徬徨著,不知如何還清10多萬的...more
生涯會客室
您好 我是要大三的學生,我在考慮到底最近要不要考轉學考,現在的 ...more
>消息追追追 回上一頁
救失業「立即上工」被裁、被資遣也適用
2008/12/1

  中國時報報導,勞委會27日宣布原本預定的1.5萬名立即上工計畫的補助名額資格將全面放寬,除補助名額無上限,只要民間企業、團體以新增職缺聘用被裁員或資遣的勞工,每聘用一人,每月就可獲得一萬元補助。

【Career就業情報  張志誠報導】

  中國時報報導,勞委會27日宣布原本預定的1.5萬名立即上工計畫的補助名額資格將全面放寬,除補助名額無上限,只要民間企業、團體以新增職缺聘用被裁員或資遣的勞工,每聘用一人,每月就可獲得一萬元補助。

  行政院長劉兆玄表示,原經建會研擬的四千兩百億「提振景氣擴大公共建設投資」特別預算,近日將往上增加,預期至少可釋出十萬個工作機會;總計至民國一○一年底,包括短中期就業方案,政府公開承諾最多將釋出四十五萬六千個工作機會。

  總統馬英九日前宣布,為了因應年底可能發生的失業潮,將祭出大型的搶救失業計畫,首先登場的就是將勞委會原有的「立即上工計畫」擴大辦理,原規定企業需以新增職缺聘請連續失業三個月以上的勞工,每名可獲得一萬元的補助,最長可補貼六個月,預計將補助一萬五千個名額;現放寬只要被裁員、被資遣的勞工皆為補助計畫的適用對象,補貼名額總額也無上限。

  勞委會主委王如玄表示,新增的經費由就業保險基金支應,若即將超過原先預備的一萬五千個名額時,也會先向就保基金委員會報備核准。

  行政院原先規畫有兩個方案:第一個是今年十一、十二月的公部門短期促進就業方案,第二個是未來四年的廿萬個就業機會、外加四萬個職業訓練機會;加上經建會主委陳添枝提出將調高四年擴大公共建設金額,至少還有十萬個工作機會。

  四年四千億擴大公共建設方案近日在經建會加碼下,將擴充至五千億規模,但根據交通部統計,可望釋出十萬到廿萬的工作機會,也讓政院內部士氣大振。劉兆玄昨天在行政院會也指示,各部會首長應在主管範圍之內,不管是短期還是中、長期,「盡量提供更多工作機會,因應未來可能來臨的失業潮,政府愈早準備,效果愈好。」

  職訓局局長陳益民表示,此次擴大辦理為了避免有心業者取巧,除派遣工作以外的職缺皆可申請外,核定薪水還是必須符合勞基法「最低基本工資」的相關規定。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1