我的生涯導航
問題:父母希望他承接衣缽,將來也往商界發展,但與他本人志趣不合。...more
生涯會客室
我是國立前三志願大學的學生,目前三升四,我念的是環境相關科系,本 ...more
>消息追追追 回上一頁
國人儲蓄意願連三年冠全球
2008/12/11

  近日公布的一項調查顯示,國人高達八成四寧願儲蓄不願花錢,儲蓄意願連三年全球第一。

【Career就業情報  蕭西君報導】

  近日公布的一項調查顯示,國人高達八成四寧願儲蓄不願花錢,儲蓄意願連三年全球第一。

  英傑華集團公佈全球消費者儲蓄態度研究報告,約八成四的台灣民眾寧願儲蓄不花錢,比率連續三年高居全球之冠;排名第二的香港,儲蓄比率為六十五%,中國受訪者則是傾向及時享樂,僅有十二%有儲蓄意願。

  從儲蓄動機來看,國人消費信心低迷,多數台灣民眾表示儲蓄是為了應付未知的環境,少數則是為了醫療與退休支出。

  就實際儲蓄行為看,亞洲國家儲蓄率通常較高,去年南韓儲蓄率卅.五三%,香港卅三.七%,新加坡更高達四十八.五四%,台灣的二十九.六五%,在四小龍中相對較低;但與美英法等國約在十四到十九%相較,我國儲蓄率仍偏高。

  主計處統計,去年我國儲蓄率達廿九.八五%,創十八年來新高,國民儲蓄毛額三.八七兆元、超額儲蓄(儲蓄與投資差額)一.一五兆元,都創歷年新高。預估明年超額儲蓄更將上看一.一九兆元。

  依照這個情勢看來,政府發放消費券雖然立意良好,但成效如何,可能有待觀察。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1