我的生涯導航
問題:父母希望他承接衣缽,將來也往商界發展,但與他本人志趣不合。...more
生涯會客室
您好 我是要大三的學生,我在考慮到底最近要不要考轉學考,現在的 ...more
>消息追追追 回上一頁
教育部大利多 大畢生到企業實習月領2萬2千元
2009/3/30

教育部表示,如立法院三月底通過特別預算,四月開始,該方案就會啟動。每個大專畢業生到企業實習時間是一年,教育部負擔每人每月2萬6,190元經費,包括實習生實領2萬2千元及健保、勞退金4,190元。

Career就業情報 張志誠報導 2009/3/28
 
  中時電子報報導,教育部26日公布「大專畢業生至企業及教育基金會實習方案」,今年四月到明年九月,預計以121億3,141萬元,讓3萬5千1百名最近三年自大專院校畢業的學生到企業或基金會實習,每人每月實領2萬2千元,勞健保費也完全由政府支付,企業不用出一毛錢。
  教育部表示,如立法院三月底通過特別預算,四月開始,該方案就會啟動。每個大專畢業生到企業實習時間是一年,教育部負擔每人每月2萬6,190元經費,包括實習生實領2萬2千元及健保、勞退金4,190元。

  到企業實習的大專畢業生還有年終獎金可領,以每個月2萬2千元乘以1.5倍為基準,如果當年做了5個月,就乘以12分之5,錢由教育部負擔。如實習員中途被資遣,企業要付資遣費,以底薪1萬1千元為基準,做兩個月是乘以12分之2,便是資遣費。

  教育部技職司長陳明印表示,九十五學年到九十七學年所有畢業生的四%,就是各大學分配到的實習名額,但其中至少6分之1要保留給今年畢業生。

  補貼計畫是否會產生排擠效應?勞委會主委王如玄曾透露,在行政院會討論時「該提醒的都已提醒了」;副主委潘世偉認為,教育部已設下門檻,「應不至於發生排擠效應」。

  為避免企業裁掉舊人,轉而運用這批年輕實習員來支撐,陳明印表示,教育部訂定雙重保險防弊機制。這項計畫實施前三個月,企業有非法解聘、資遣或減少大專院校在學學生實習計畫者,將視實際情形酌減或不提供實習名額。

  此外,計畫執行期間,企業原有員工及實習員,除派遣人力到期、退休、自動離職,員工總數不得減少。經查核發現員工減少,將停止提供實習員到該企業服務。

  台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯質疑,教育部這項政策可能讓企業「左手拿錢、右手裁員」,並不能解決國內失業問題。他主張,教育部應訂更嚴密防弊機制,譬如過去一年曾大規模裁員企業,不能參與這項計畫。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1