我的生涯導航
3年前私立大學企管所畢業後,阿傑正徬徨著,不知如何還清10多萬的...more
生涯會客室
現在的起薪是多少? 大學已畢業,如果我要寫起薪,請問寫多少比較 ...more
>消息追追追 回上一頁
碩士滿街跑 企業仍嘆找不到好人才
2008/9/21

自由時報報導,教改的成就之一,除了讓每個人有大學讀之外,連研究所也供過於求,使得人力市場出現碩士生滿街跑,企業仍大嘆沒足夠人才可用的窘境。

Career就業情報 張志誠報導 2008/09/18

  根據統計,全台碩士生總人數,10年來從4萬3025人,成長到17萬2518人,暴增3倍之多。教育部坦言,台灣高等教育從大學到研究所都確實供過於求。據估計,全國有近20個國內研究所組的錄取率已達百分百,其中佛光大學就有社會所、傳播所、外文所、哲學所、生命學研究所。真理大學休閒遊憩事業所今年招考10名,最後只有2人報到。

  不只私校供過於求,公立大學也面臨挑戰。中央大學資工所今年備取生名次已達166名,成大化學所備取生名次也有134名,顯示頂尖大學理工研究所名額也急速擴增。

  碩士加速學歷泡沫,導致更多大學生延畢準備考研究所。延畢生佔應屆畢業生比例由1成1升到1成7,平均不到6個大學畢業生中,就有1位延畢。以國立大學來看,台大延畢生有1112人最多,約占應屆畢業生3成。台大註冊組分析,延畢原因包括雙主修、輔系、學位學程、教育學程,也有部分是為準備考研究所。

  然而,超過7成6企業認為,碩士畢業生在職場中無法立即上手;5成3企業表示,碩士生需要重新訓練6個月才能有所表現。超過一半企業主管認為,「有價值」的碩士學位,第一條件是「知名大學研究所」,高達8成7企業人資主管坦言,很看重求職者畢業學校的聲望。

  企業對學校的認知,約分成三級:第一級是台大、成大、清大、交大、政大;第二級是中央、中正等所謂中字輩的國立大學及台灣科大、台北科大等國立科大龍頭,還有逢甲、東吳、淡江等老牌私立大學;第三級才是其他升格的大學。

  高達7成的人資主管建議,現在企業要求的是即戰力,建議大學畢業生在「尚未了解生涯志趣」前,應先進入職場,透過做中學,找尋人生未來方向。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1