我的生涯導航
問題:父母希望他承接衣缽,將來也往商界發展,但與他本人志趣不合。...more
生涯會客室
老師您好~~我是二技食品畢業~ 退伍有一陣子了!有做過一些 ...more
>消息追追追 回上一頁
大學以上失業率逾5%,大學太多是主因
2008/10/19

【Career就業情報記者-謝其濬報導】政院主計處日前公布今年八月失業率為百分之四點一四,其中大學以上學歷者失業率更高達百分之五點二六;行政院勞工委員會職業訓練局預測,未來大學以上的失業率都會超過百分之五,主要是大學太多。

  勞委會統計發現,按教育程度觀察,近幾年大學以上學歷者的失業率都居冠,以今年七、八月來看,都比平均失業率高了一個百分點以上;七、八月平均失業率分別為百分之四點零六及百分之四點一四,大學以上失業率分別為百分之五點零三及百分之五點二六。

  近幾年,勞委會已觀察到高學歷高失業現象,開始補助大專院校辦理「就業學程計畫」,引進企業資源,在學校發展就業專精訓練課程,使課程職能化,讓大學生提早就業準備,以利畢業後盡速投入職場,今年度共核定八十二校三百六十九項就業學程計畫,預計有一萬四千五百人參訓。

  今年七月,職訓局也新推出「青年就業達人專班」,由公立就業服務機構規劃辦理就業研習活動,並由個案就業服務員評估,協助繼續升學,或轉介參加各職業訓練中心的相關職業訓練課程,並持續追蹤至就業為止,至八月底,已有一千五百零五名應屆畢業青年參加。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1