我的生涯導航
問題:父母希望他承接衣缽,將來也往商界發展,但與他本人志趣不合。...more
生涯會客室
我是國立前三志願大學的學生,目前三升四,我念的是環境相關科系,本 ...more
>消息追追追 回上一頁
大環境景氣不佳,企業越來越愛用派遣員工
2008/10/19

【Career就業情報記者-張志誠報導】據卡優網報導,面對大環境景氣不佳,企業在考量人事成本時,越來越愛用派遣員工,台灣派遣市場在6年內大幅成長6倍。加上目前工作難找,使得求職者接受派遣工作的意願跟著提升,調查顯示,有八成的上班族考慮嘗試派遣工作,也顯示派遣職務逐漸被台灣勞動市場所接受。

  人力業者統計,近年來台灣企業釋出的派遣職缺越來越多,尤其2007至2008年成長了140%。由於派遣人員可以降低公司人事成本,還可以根據季節性調節人力需求,使企業運用派遣的數量逐年增加。而且觀察目前的派遣職缺,發現白領、專業的派遣職缺,才是目前市場的主流。尤其「業務銷售」、「操作技術」與「金融專業」等職務需求最多。

  不過即使願意接受派遣工作的上班族人數大幅增加,上班族對派遣工作最大的疑慮,就是擔心福利沒有正職好,加上派遣多為短期工作,沒有保障,讓某些人依舊對派遣工作卻步。

  不過,也有許多人把派遣工作當作跳板,希望能騎驢找馬,有機會升為正式職員,或累積經驗後再轉任其他工作。

  目前使用派遣最多的企業,主要以外商公司、上市上櫃和大型企業為主。求職者若經由派遣公司推薦進入該公司上班,確實能夠累積實務工作經驗,並替個人履歷表加分,對於日後求職的確有很大的幫助。若是現在還在投履歷的求職者,不妨也可以考慮先從事派遣工作,等累積工作經驗後再轉職,絕對會比在家空等更有利基。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1