我的生涯導航
問題:父母希望他承接衣缽,將來也往商界發展,但與他本人志趣不合。...more
生涯會客室
老師您好~~我是二技食品畢業~ 退伍有一陣子了!有做過一些 ...more
>消息追追追 回上一頁
公部門短期工作搶手,就服中心籲多考慮廠商職缺
2008/11/24

  最近求職人潮一波波,各地政府機關辦理的「公部門短期就業計畫」徵才活動接連出現多人搶一的情形,有些民眾甚至只鎖定政府短期職缺應徵。雲嘉南區就業服務中心對此表示...

Career就業情報 陳鈺婷報導

  最近求職人潮一波波,各地政府機關辦理的「公部門短期就業計畫」徵才活動接連出現多人搶一的情形,有些民眾甚至只鎖定政府短期職缺應徵。雲嘉南區就業服務中心對此表示,工作期最長半年的「公部門短期就業計畫」優先錄用中高齡、身心障礙者等就業弱勢族群,一般失業民眾找工作不妨還是以廠商職缺為主。目前雲嘉南區就服中心「立即上工計畫」已順利開拓約1200個工作機會,而且職類多元,求職民眾請把握機會。

 

  雲嘉南區就服中心主任李岳宗指出,受到全球金融海嘯的影響,國內企業的用人策略轉為遇缺不補,或是乾脆「瘦身」減少人事支出。
以往就服站的單日服務流量平均都不到1百人,但今年9月以來,各就服站的到站民眾明顯增加,甚至台南站11月還創下單日流量近7百人的新高紀錄。

  李岳宗主任認為,一般第四季到農曆年前,就業市場的流動率都會偏低,直到過年後才會出現一波求職潮;不過今年求職盛況提早出現,職缺卻無法相對增加,因此對求職者而言,現在是就業冰河期,工作絕對不好找。

  政府為了增加民眾工作機會,陸續推出「公部門短期就業計畫」、「立即上工計畫」等促進就業政策,希望可以盡快安置失業者就業。李岳宗表示,各單位辦理公部門短期工作的徵才情形幾乎都是人擠人,大部分民眾以為公部門的工作比較有保障,所以一窩蜂地搶那些有限名額,但這類工作的期限最長6個月,意即半年後,民眾勢必又得重新面對就業問題。

  相較之下,「立即上工計畫」的工作則比較長久穩定。李岳宗認為,主要是因為「立即上工計畫」利用僱用補助提高廠商釋出職缺的意願,雖然補助最長6個月,但如果民眾工作表現好,大部分廠商在半年後仍會繼續聘用;換句話說,工作的期限應該會遠高於6個月。李岳宗說,雲嘉南區就服中心目前已核定約1200個工作機會,民眾應該將「關愛的眼神」移向「立即上工計畫」的職缺,有意應徵的民眾可以至就服站辦理求職登記,也可以請就服人員協助推介媒合。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1