我的生涯導航
問題:父母希望他承接衣缽,將來也往商界發展,但與他本人志趣不合。...more
生涯會客室
我是國立前三志願大學的學生,目前三升四,我念的是環境相關科系,本 ...more
>就業趨勢 回上一頁
主計處調查 2.4萬家企業人力過剩
2009/1/13

主計處最新公布一項調查,國內有百分之五(推估約有兩萬四千家)企業自認人力過剩,人力過剩比率創近三年來新高。受調查企業雖然表示暫時以「遇缺不補」因應,但財經官員擔心,農曆春節後恐爆發另一波裁員潮。

  根據聯合新聞網,失業率節節攀升,財經官員對今年失業率不樂觀,認為農曆春節後才是一波大失業潮的開始。

  主計處去年八月曾抽樣調查企業界的人力現象,日前發表最新調查結果。主計處指出,國內約有兩萬四千家企業自認公司過剩人力,占全體聘有員工的企業比率為百分之五,創下近三年新高。受調企業表示,企業人力過剩原因很多,但主要是「業務不振」。

  官員強調,這分調查去年八月中進行,當時景氣逐漸衰退,但尚未像現在這麼嚴重,所以當時廠商多還能以「遇缺不補」因應;但去年第四季以來全球經濟直線下滑,許多企業主根本自身難保,「資遣」員工可能成為企業的主要選項。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1