我的生涯導航
3年前私立大學企管所畢業後,阿傑正徬徨著,不知如何還清10多萬的...more
生涯會客室
現在的起薪是多少? 大學已畢業,如果我要寫起薪,請問寫多少比較 ...more
>就業趨勢 回上一頁
高考一級考任用資格提高
2009/3/30

為改善高級文官人才流失嚴重情形,未來高考一級及格之後,將從現行薦任九職等改為取得簡任十職等的任用資格,考生也限縮在必須具有博士學位,同時在專業領域有3年以上的工作經驗,及格後也需經過3到6個月的培訓。

Career就業情報 林郡妙報導 2009/3/28
 
  根據中央廣播電台報導,考試院日前表示,未來高考一級及格,將可取得簡任十職等任用資格,並限縮報考資格為具有博士學位,在專業領域有3年以上工作經驗,希望吸引博士級人才報考。
  報導指出,為改善高級文官人才流失嚴重情形,未來高考一級及格之後,將從現行薦任九職等改為取得簡任十職等的任用資格,考生也限縮在必須具有博士學位,同時在專業領域有3年以上的工作經驗,及格後也需經過3到6個月的培訓。考選部長楊朝祥說:『我知道現在目前我們國內培養非常多博士人才,有些早期都到大學擔任教職;可是這些年來,我們大學教職職缺已經非常少。在這樣的情況下,如果能夠有這樣的機會,他們有工作經驗,願意擔任高級文官,對他們來講應該有相當大的吸引力,也讓政府有更多好的、優秀的人才可以擔任高級文官。』

  此外,考試院舉辦國家考試,每年大約都有新台幣2000萬左右的盈餘。過往這些盈餘必須繳回國庫,為了將取之於考生報名費的盈餘用之於考生,考試院決定成立「考選業務基金」,提升國家考試的相關業務。楊朝祥在報導中表示,今年度的盈餘將先挪用做為基金經費,從明年度開始,每年大約5億元的報名費收入,都將做為考選業務基金的收入。

  報導說,考選部也決定,從今年4月1日開始,低收入家庭應考人報考各類公務員考試,報名費都可減半;倘若縣市政府願意幫忙負擔另一半的報名費,應考人就不用繳交報名費。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1