我的生涯導航
3年前私立大學企管所畢業後,阿傑正徬徨著,不知如何還清10多萬的...more
生涯會客室
目前的我是大一要升大二的,最近在想將來想要從事何種行業, 但是 ...more
>就業趨勢 回上一頁
新一波裁員冰風暴來了!
2008/11/16

台灣就業市場拉警報!主計處最新調查顯示,7月份因關廠歇業造成的非自願性失業人數,較去年同期大幅上升7%。與此同時,反映企業徵才力道的「非農業部門受僱人員進入率」,則創下6 年來的新低。在在顯示新一波的裁員縮編風暴,已經在醞釀當中。

倒閉關廠失業暴增  新增職缺銳減
新一波裁員冰風暴來了!

撰文◎張志誠    照片提供◎聯合知識庫

    全球經濟正面臨由「次貸危機」、「停滯性通膨」與「亞洲金融風暴」三股超級旋風所構成的完美風暴,其威力與範圍遠超乎想像。作為暴風眼的美國華爾街,早就裁員裁到履歷表滿天飛。不只金融業受到重創,連鎖咖啡龍頭星巴克也宣布關閉全美600家分店,美國通用汽車大幅裁減20%員工,紐約時報、洛杉磯時報、芝加哥論壇報等大報,也從年初就陸續大規模裁員減張。

    台灣也無法倖免,繼中國時報快斬600名員工後,聯合報系驚傳要跟進;遠航、尊龍客運停業、華航開放員工無薪休假,丹比喜餅倒閉,機殼專業廠仕欽與家電大廠歌林驚傳跳票,還有不計其數的麵包店、汽車修護廠關門大吉……,下半年台灣就業市場烏雲密布,大有山雨欲來之勢。

裁員高風險地雷區

    早安財經文化發行人沈雲驄認為,台灣還有一段苦日子要過,因為全球經濟還在往下走,短期內看不到起色,台灣無法自外於大趨勢。

    越來越多行業傳出裁員消息,上班族不禁擔心,何時會輪到自己。究竟哪些行業的裁員風險特別高?

  沈雲驄認為,首先可從生活型態改變來觀察,以報業為例,早年通路稀少,要買報紙只能到雜貨店或公車票亭,因此報社訂戶能穩定成長。但如今百步之內必有便利商店,網際網路更造成閱讀習慣改變,報紙不再是唯一資訊來源,報業經營困難,只有不斷裁員一途。

    實踐家知識管理集團營運長郭騰尹認為,還可從產業結構改變來觀察。例如過去金融業幾乎是鐵飯碗,但隨著國際化與金控化,許多銀行員工馬上面臨合併後被裁員或優退的命運。而生產製造業的外移,也從過去的紡織、製鞋、傢俱,轉向科技業的電腦、手機產業鏈,如果同業都紛紛縮減台灣的生產線,就要提高警覺了。

  中原大學資管系副教授劉士豪表示,消費人口的消長也會影響產業存亡。過去很難想像大學教授會工作不保,但台灣出生率不斷下降,未來「大學系所多於學生」會更嚴重,教職也將不再是終身僱用。因此,一定要留意自己所處產業的消費者是不是變了、消費人口是不是少了?如果答案是肯定的,就要小心飯碗消失的危機。

  而新型態營運方式的出現,也可能打擊到現有產業,例如台北捷運開通以來,公車業者飽受衝擊。而在高油價時代,如果本身是高耗能產業,又出現新型態營運方式,既有業者甚至可能面臨滅絕。例如高鐵全線通車與增班也不過一年半,台灣西部民航可能在第三季全部停飛,預料遠航將不會是最後一家停業的業者。
 
企業裁員徵兆有跡可循

  除了從產業前景觀察裁員風險,全國公證檢驗公司人資協理李月霞認為,也可以從下列徵兆,研判自家公司是否有可能裁員。

◆上下游合作廠商集體外移
  上下游協力廠商紛紛將工廠或部門移出台灣,自己公司跟著外移只是遲早的問題。

◆產品銷售下滑,久未推出新產品
  公司每年、每季及每月都有財報,如果發現主力產品的銷售數字每況愈下,而且不只是你們公司,整體市場都在逐漸走下坡,有可能該項產品的生命週期已到盡頭;如果公司又沒有推出新產品,就有被淘汰的風險。

◆人資開始和同仁保持距離
  如果平常有說有笑的人資,開始和同仁保持距離,可能意味著人資已接獲上級命令準備進行裁員。另外,如果公司有外地分公司,而人資不尋常地密集到分公司出差,這也是一種徵兆,他們有可能是去做「收尾」的工作。

◆新聞報導同業展開合併
  兩家企業合併,意味著相同功能的部門會有人力過剩的問題,例如行政、財務、總務、客服或人資,只要保留合併後的2∕3員工就足以維持正常運作,其餘1∕3員工將會面臨裁員的命運。

◆公司開始有掛著「顧問」頭銜的人出沒
  有些公司為了避免主管徇私或人情壓力,在裁員前會委請外部顧問來為員工進行績效評估,並與員工面談,美其名叫「評估整體生產力」,其實是為了避免影響裁員的公平性,遇到這種情況就應有所警覺。

◆老闆越來越少進辦公室
  如果越來越難得看到老闆身影,工廠生產線一個月也只開10幾、20天,這很可能是關廠歇業的前兆,表示老闆也許要放棄這個事業體了。
 
企業裁員雷霆手法

  許多高科技公司為避免離職員工帶走業務資料,常以快刀斬亂麻的方式裁員,事前都保密到家。比較有人情味的是在週五下班後單獨約談,不過更多的是員工一大早進辦公室,才發現昨天還能登入的電腦已經被上鎖,桌上擺著通知書要求立刻收拾個人物品離開公司。

  還有一些公司利用調職,進行變相裁員。例如某電腦代工大廠進行員工職務調整,甚至將員工從母公司調到其他子公司,不願配合職務調動者就予以優退。這雖然在法律上站得住腳,但新職務所需專業能力,員工不見得能負擔,一段時間後如果跟不上工作進度,新單位就可藉口不適任裁掉員工。

  還有些公司故意變更員工的工作時間,例如從日班改為大夜班,如果員工拒絕,企業就有資遣的理由,即使日後雙方上法庭,資方還是可以「員工無法配合公司業務需求」的名義打太極拳。

收到資遣通知的自保術

  上班族即使發現有裁員的跡象,但總是希望裁員大刀不會落在自己頭上。然而,一旦最壞的事情發生,往往就亂了方寸,保聖那管理顧問公司總經理特助歐元韻建議,既然事情已經發生,應先冷靜下來,設法維護自身權益。

  首先,要看清楚被資遣的理由。

  政府規定企業裁員必須有一定的流程,以保障勞工權利。如果以「業務改變」為由資遣員工,勞基法規定,工作未滿1年員工的預告期是7天,滿1年為20天,滿3年為30天。員工可要求在預告期內每週請假2天去找工作,而且不用被公司扣錢。但如果企業是即刻裁員,就必須將預告期的薪資補給員工。

  如果公司以「不適任」為由,依照規定,公司必須在資遣員工前連續給員工3次「限時改進」的書面通知,而且必須在第三次通知後,認定員工依然沒有改進時,才能以「不適任」為由資遣員工。

  員工在收到第一次「限時改進」通知時,除了工作表現要多留意之外,最好找人資部門調閱自己的考績資料,如果主管明明打了不錯的考績,公司卻以不適任為由資遣,在法律上就站不住腳了。

  另外切記,不管是被資遣或老闆落跑、公司倒閉,最重要的是跟人資部門取得離職證明文件,有了這份文件才能向政府申請失業給付補助及參加職訓。

  通常最容易產生糾紛的就是資遣費計算方式。上班族最好檢視自己的薪資單,本薪是多少,而交通津貼、餐飲津貼等常態性津貼又是多少,因為勞基法規定,資遣費必須以全部薪資計算,但很多公司取巧拿本薪計算,這樣是違法的。<下一頁待續>

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2