我的生涯導航
問題:父母希望他承接衣缽,將來也往商界發展,但與他本人志趣不合。...more
生涯會客室
我不是唸醫護相關科技的學生,可是自從看了惡作劇二吻之後,就莫名的 ...more
>大一新鮮人 回上一頁
讀書,是必要的浪費
2008/8/28

讀研究所,重點是能否享受求學的過程,不管將來是學以致用或大材小用,自己覺得值得最重要。

【文章來源:Career就業情報】台灣大學生考研究所的風潮,雖然還沒誇張到帶動房租上漲,但對台灣大學生而言,它已經是像高中生一定要考大學一樣,是一道從大一就必須開始準備的必選題,而不是大三、大四才來思考的是非題。
許多人相信有了碩士文憑就能高人一等,尤其我身邊一些技術學院畢業的朋友,念茲在茲就是要考研究所。

  以醫務管理為例,台灣技職體系在2000年的顛峰一年有近2800名醫管人才畢業,在健保實施總額管制後,醫院規模也逐漸精省,僧多粥少的結果,這些人只能坐在窗口為民眾掛號收費,他們當然會想考研究所,才好找份真能跟醫務管理掛上邊的工作。

  一個在德國念博士的朋友認為這是政府廣設大學、研究所的惡果,他覺得把過去的30分當成現在的60分是降低標準,不等於提升人才素質。

  現實情況是,對某些學校來說,招生是「招徠生意」,每年報到的人數就等於「$」符號後面數字的長短,事關教育部補助款多寡,無關嚴肅的學術研究,純粹在商言商。

  因此過去高高在上的學府莫不積極擁抱考生,報名前半年就巡迴各校舉辦招生說明會、考前還有筆試說明會、口試說明會,招生網站也做得知無不言、言無不盡,他們搶的不光是好人才,更是為了搶經費、搶計畫。

念得開心就值得

  個人傾向把讀書視為必要的浪費,學位是其次,重點是能否享受求學的過程,不管將來是學以致用或大材小用,自己值得最重要。

  前陣子有個研習營,一群研究科學史的人共聚一堂,有些已經30好幾、生兒育女了都還在做學生,不只我好奇他們的出路,他們也不斷自問:「出來能做什麼?」也許大家都沒有答案,也許只有很少人能順利謀得教職,但只要念得開心充實,不就值得了嗎?

  也有人批評大學生搶考研究所是逃避就業壓力,但這也表示他們的確在乎個人競爭力,只是還沒勘破「高學歷不見得就是競爭力」。

  中國人對文憑的迷信也許難以破除,念書不管是為了鍍金、開拓視野、厚植人脈,都是好事,我也贊成升學之前應試算投資報酬率,但書念完了總還是要工作,文憑讓求職者在起跑點卡到好位子,卻不能保佑一輩子,職場上比的不是誰家裡的書磚高,贏家最後往往贏在書本上沒教的事,那些學校也教不來的事。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1