我的生涯導航
問題:父母希望他承接衣缽,將來也往商界發展,但與他本人志趣不合。...more
生涯會客室
我是國立前三志願大學的學生,目前三升四,我念的是環境相關科系,本 ...more
>大二活力族 回上一頁
知識管理,從人出發
2008/8/28

隨著企業規模愈來愈大,管理也愈來愈沈重,人才來了,又走了,新人忙著要從零開始;但師傅退休了,跳槽了,卻無法傳承經驗。因此,企業如何轉化無形的經驗、智慧,變成有形的知識、資本,成為提升企業競爭力的不二法則。

【文章來源:Career就業情報】

網路訓練省力省時間

    美商蓮花(Lotus)台灣分公司公關行銷經理陳淑萍指出,由(圖一)知識管理的架構可知,以組織與程度協同而言,Competency是最基本,如教育訓練。 但教育訓練每次都必須湊足人數,又是非做不可。主管每次都要再講一次,顯得麻煩,所以使用Learning Space,享受網路教學的樂趣,不管任何時間上Learning Space網站都能做新生訓練及考試,並推出e-learning,達成即時、節省成本與重覆訓練。

  法蘭西斯培根:「知識就是力量。」(Knowledge is Power),勤業管理顧問公司經理黃于峻語帶感慨地說, 知識一但進入組織,由於知識是組織內權力的來源,擁有知識者不願分享,因為分享後,權力就消失了。

  「原本知識管理的觀念已存在,資訊科技的進步,使知識管理更易於實行、快速、大量及普及。」陳淑萍說,例如一本書傳閱,需很多時間,中小企業由於人力少、經費有限,尚未想到去做,也許沒有此種認知,不知道知識管理能為公司帶來的好處,或者有了知識管理的觀念,但認為現階段不適合去做。需要有成功示範現身說法,教導中小企業不在於工具,而是在於知識管理的想法。

知識管理簡單的像開車

      知識管理的範圍包含很廣,目前微軟公司提出數位儀表板知識管理解決方案,台灣微軟公司總經理黃存義進一步解釋,就像開車時,一定要掌握儀表板,企業也須要儀表板,能提供正確資訊。另外還有Web Store、行動與無線裝置及智慧型介面的知識管理解決方案,以網際網路連結員工、團隊與知識。

  「每一家公司知識相同,將這些人加值,使其IQ變成公司的IQ,透過技術形成的System,成為DNA般散播出去。」黃存義從三方面解釋Microsoft對知識管理的看法,第一部份是建立持續學習的文化,包括擴散知識、更新知識與累積知識。
  軟體的銷售因地域文化而有不同的接受度,對每一公司作資料庫,可瀏灠全球每一競爭者得產業消息、行銷動態等,即為擴散知識。

  將學得的新知識,以新方法儲存,透過Windows,可將組織與教育訓練放在電腦上,隨時都可學習,是更新知識的方法。24小時不斷學習的組織,不但Copy,還要散播出去。

學到知識累積組織資產

      其次,如何利用知識管理增加知識資本的價值。從另一角度而言,不一定針對大公司或實際體結合,網路上有很多豐富虛擬作業方式,如唱片。對此,黃存義進一步解釋,以往一張CD有一至二首暢銷歌曲,很少放10首暢銷歌曲,太划不來,因為另外8首可以複製到4片CD。用網路方式以MP3下載試聽方式,可以測知哪些歌曲好聽,收集資訊之後,再真正進行實體銷售。即為虛擬組織透過User Club,了解產品是否會成功,甚至連包裝、方式、售價都清楚,是為虛擬組織與知識管理的結合。

  最後,管理知識以增加持股人的收益能力。學到知識,成為組織的資產,利用Know-How增加公司的資產,創造利潤。

  Lotus則鎖定知識管理與電子商務,提供Notes平台,結合經銷商的AP開發者,提供e-business的功能。「藉由媒體傳播的力量或舉辦知識管理的講座,帶出知識管理的概念。並透過Learning Space裡教育訓練的概念,更易於讓企業體認知識管理的重要。」陳淑萍說。...下一頁

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|4