我的生涯導航
問題:父母希望他承接衣缽,將來也往商界發展,但與他本人志趣不合。...more
生涯會客室
老師您好~~我是二技食品畢業~ 退伍有一陣子了!有做過一些 ...more
>大二活力族 回上一頁
把自己放到戰鬥位置,準備起飛
2008/9/6

25歲,是一生事業的奠基打底期。除了專業能力,更重要的是把自己放到正確的位置,建立正確的工作觀與理財觀,以及勇於嘗試、不畏挫敗的精神。

【文章來源:Career就業情報】25歲,是學校與職場的分界點。做為職場新手,大好前程等著你去開展,這個時期,理應是人生中最燦爛的歲月。然而,根據憂鬱症聯盟估計,20幾歲族群中,每3人就有1名憂鬱症患者。《30歲前該下定決心的15件事》作者達米恩巴爾(Damian Barr),稱這群20多歲的年輕人,罹患了「四分之一人生」危機症候群:

「覺得自己應該擁有更多、做得更多、達到更多,但一眨眼間,30大關已經伸手可及。而每個人似乎都過得比你好……你感到壓力、能力不足、完全比不上別人,覺得自己比較窮、比較不成功、也不夠積極。儘管只有20多歲,但感覺整個人生陷入危機……」

這個世代的年輕人,尚未準備好面對真實人生。台灣碩士的大學化,正說明了這個現象。根據教育部的統計,10年前,台灣碩士在學生約3萬多人;如今激增到13.6萬人。除了高學歷的社會趨勢外,這也反映出許多20多歲的年輕人,寧可選擇留在校園,不願意踏入職場。

面對25歲族群的人生焦慮,我們專訪5位不同年齡層的成功人士,提供建議,希望能協助年輕人跨出成功人生的第一步。

人生學分1:自我優勢分析
    
年輕世代把換工作當成家常便飯,似乎很難找到正確的人生方面。台灣麥當勞總裁李明元不以為怪,反而建議年輕人多嘗試有興趣的工作,找到適合自己的專長。最好從學生時代開始打工,深入瞭解企業運作、個人性向,提早為進入社會做準備。

「30歲以前的工作要有彈性,藉由每一份工作去評估自己未來真正想做的事。」他建議,學生時期到處打工無妨,但若是正職,25歲以前最好不要換超過3份工作,「以免造成缺乏穩定性的印象。」

而何時該換工作,也是一門學問。從時尚業到公關業、出版業,現在又轉戰紡織業的嘉裕公司副總經理溫筱鴻,每一次工作轉換,都會為自己設定「停損點」,因為「沒有什麼事情一定會成功,決定換工作前,一定要做好你的SWOT分析(強項╱弱項╱機會╱威脅),」她說。

這個道理,是從實戰中領會出來的,剛開始當AE時,她衝業績總是一馬當先,後來卻發現,某個月業績有超水準的表現,不表示自己的能力真的那麼強,「一定要瞭解自己能力的底線所在,」她建議。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|3