我的生涯導航
3年前私立大學企管所畢業後,阿傑正徬徨著,不知如何還清10多萬的...more
生涯會客室
目前的我是大一要升大二的,最近在想將來想要從事何種行業, 但是 ...more
>大二活力族 回上一頁
黑幼龍:積極態度是溝通人際關係的關鍵
2008/9/6

「成功的人會做失敗的人不會做的事。」──黑幼龍

在職場內、家庭裡、友朋間,有時充斥著緊張氣息,說穿了,常是互動不良所致。然則,人與人間相處,溝通真有那麼困難嗎?看看知名的溝通專家,為我們帶來什麼「武功密笈」!

【文章來源:Career就業情報】在一場由行政院青輔會與市立圖書館主辦的「蛻變青春系列──職場大贏家」演講會上,知名溝通專家也是國內卡內基課程的權威黑幼龍表示,溝通是人與人之間最好的相處模式;尤其,綜觀目前職場的環境,溝通更是勞資雙方的重要課題之一,成功的溝通能讓職場的氣氛更加和諧而有效率。多年來從事卡內基教學的黑幼龍,進一步提供職場工作者一個相當簡易訓練自己積極人生的方法。

  黑幼龍要在場的觀眾去想像一個雕塑品。雕塑品的最底一層,是一顆寫著三不的石子,三不上面有一束玫瑰花,玫瑰花上面壓著一瓶可樂,可樂瓶上有一顆紅心,紅心上面插著彌勒佛的面具,接著彌勒佛上面是一張名片,這張名片由一副耳機夾著,耳機上面有一支麥克風,最上面的是一具千金鼎。黑幼龍說明,其實這個雕塑品已經顯示了將近百分之八十的成功因素,怎麼說呢?接下來就是黑幼龍的解釋。

三不
  指不批評、不責備及不抱怨。黑幼龍說,在卡內基的訓練裏,有一句名言:「再笨的人也會批評,但批評的人常常是笨人。」一般來說,喜歡批評或責難別人的人,在職場上通常只能得到表面的合作模式,而且這樣的合作模式將無法持久。因此,成功的首要秘訣在於不批評、不責備及不抱怨。

玫瑰花
  指的是讚美,而且是發自內心的讚美。他說我們應該適時讚美別人,因為人常常是得到了肯定及讚美後,才樂於合作、上進。因此學會讚美是很重要的。

可樂
  這是激發他人的渴望。黑幼龍表示,一般人總是激發自己的渴望,也一味地追求自已的渴望,往往忽略了他人的渴望。例如:媽媽們為了在自己預期的時間內完成家事,常常要求孩子們快吃完飯,以完成她儘快洗好碗的渴望,卻忽略了孩子們的想法,如此一來,慢慢地親子之間的關係會產生距離。職場上的關係也一樣,勞資雙方彼此都有渴望,只顧到己方,容易產生嫌隙;反之順從對方,則有益職場的氣氛。因此好的溝通需要適時地激發他人的渴望,進而滿足他人的渴望,並以服務他人為目的。

紅心
  即關心他人,也就是對他人感興趣。為什麼人要對他人感興趣?因為人通常只對自己感興趣,這樣很容易忽略旁人的感覺。因此試著學習關心他人是有必要的。

彌勒佛
  見面三分情,時常保持像彌勒佛的笑容,有助於拉近彼此之間的距離;否則老是以「撲克臉」待人,會給人一種嚴肅且不易接近的感覺,這對於溝通而言是很大的致命傷。

名片
  名片的作用就是讓人記得你。如果你曾仔細觀察許多知名的人,像是一些政治家或企業家等,將會發現他們成功的特質裏,具備一個共同的特色,就是「擅於記住別人的名字」。在相處的過程中,誰能在第二次見面時,立刻喊出對方的名字,將能輕易贏得好感與共鳴。

耳機
  耳機代表的是傾聽。黑幼龍強調,所謂的傾聽指的是「積極的傾聽」,而不是純粹地等待發言權或選擇性的聽。

麥克風
  即表達能力。黑幼龍表示,現代社會是一個重視溝通的時代,凡是擁有溝通能力的人,在處理人際關係的能力上,都能領先他人。黑幼龍也指出,在他認識的朋友中,不乏高階的主管,當這些高階主管僱用員工時,重要條件之一正是良好的溝通能力。

千斤頂
  給自己及別人重要感。有許多的人一生中,一直在尋找重要感。黑幼龍認為,現代的人不但要讓自己有重要感,還應該延伸這種感覺,讓別人感受到受重視。好比在家庭裏,父母親可以藉由詢問孩子的意見,讓孩子得到被重視、被需要的感覺。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1