我的生涯導航
問題:父母希望他承接衣缽,將來也往商界發展,但與他本人志趣不合。...more
生涯會客室
老師您好~~我是二技食品畢業~ 退伍有一陣子了!有做過一些 ...more
>大三成長族 回上一頁
用實習敲開企業大門 實習生=正式員工先修班
2008/9/6

現在許多大學都開設實習課程,可別把它當成苦差事。如果能在實習期間多問多學,展現良好工作態度,而且打好人際關係,說不定有機會成為正式員工!

【文章來源:Career就業情報】許多大學為了增加學生對於實務界的瞭解,都會開設實習課程或與企業進行建教合作,這樣的做法在理工、傳播等科系都很常見。舉例來說,今年7月,元智大學工學院、管理學院與台積電宣布進行產學合作學程,元智大學校長詹世弘認為這項合作將創造企業、學生及學校三贏的局面。

  由於失業率提升,沒有工作經驗的社會新鮮人找工作大不易。尤其在科技業流傳著「台成清交」4大名校的迷思,若沒有學校光環,實習及建教合作不失為讓學生建立實務經驗的好方法,它也成為非名校畢業生進入職場的有效途徑。

有助於瞭解職場現實
  「實習能夠幫助自己認清事實,」5年前自元智大學資訊傳播系畢業,服完兵役後在昱泉國際任職3年的李建達,就曾在大三升大四的暑假進入昱泉國際實習。他認為實習的過程能夠讓人認清自己的能力,也認清實際工作究竟是怎麼一回事。「因為看得多,你的view整個都打開,」李建達說以前在學校自認很棒的東西,實習後才發現根本端不上檯面;而且過去對遊戲產業的認識都是從雜誌看來,在學校會把事情想得比較簡單。經過實習之後,才比較清楚製作遊戲的流程,也才真正體會到工作不是那麼簡單的事。

  在南亞科技製程開發部門建教合作長達3年,長庚大學電機所半導體組博士班學生蕭清南也有同樣看法,「在學校或報導中看到的都只是片面,多數是紙上談兵。」他認為藉由建教合作能夠更早接觸現實環境,企業講求獲利及時效,這都和在校時不同,因而思考層面會比較切合實際,也進一步知道自己要補足哪些東西。他談到,建教合作最大的收穫就是可以看到不同的世界,他認為他現在就是透過南亞科技去看世界,去看全球半導體大廠的現況。

多問多學,努力挖寶
  李建達認為,非名校學生應主動爭取心儀的實習機會,只要有機會進入企業,就要從中去挖寶。他回想起當時在昱泉實習,能做的都是切圖等簡單工作,不需要設計,他笑稱很像工廠作業。但是在切圖的過程中,自己也看了很多設計作品,心中會想,為什麼他要這樣做?為什麼這份作品那麼有設計感?

  「只要你發現有好的作品,就去多請益,無論是問設計理念還是作法。」請教資深前輩的設計構想之後,再回頭問問自己:「換做是我會怎麼做?」千萬不要認為自己是小螺絲釘,覺得沒有學習機會,把實習當成是在混日子。其實學習機會無所不在,只看你是否有主動積極的態度。

把實習當作正式的工作
  甲尚科技總經理特助呂季樺,也是從大二到大四期間都在甲尚實習,歷經編輯、專案企劃工作,從元智大學資訊傳播系畢業後,順利進入甲尚擔任專案經理。她的經驗是,若希望畢業後能在實習單位任職,那麼實習期間就要把它當作真正的工作,表現良好才有機會留下來。「只要你認真、主動、肯溝通,把實習當成是充實自己的機會,公司自然會把你當成自己的員工,等你畢業,也很自然能進入這家公司。」這同時也透露出實習時的另一重要秘訣──「打好人際關係」。

  李建達認為在實習時,人脈關係的建立非常重要,但做法不是說好話、拍馬屁,而是藉由工作努力及表現,贏得雇主的認同。「這樣做有兩個益處,」首先是得到人脈,其次是贏得別人對你的良好印象,無論畢業後是否選擇這家公司,這些都是你累積起來的資源及credit。

  「建立人脈可從聊工作上的事情開始,像請教問題就是很好的切入話題。另外,吃飯時要想盡辦法和他們在一起,」幾次之後,大家吃飯自然就會找你,你也就成功打開人脈。他開玩笑說,如果不好意思開口,那就仿效日劇主角阿信很苦命地做事,用餐時間還在做,這樣別人就會注意到你,還會問你要不要一起去吃飯。

為求職奠定人脈基礎
  若想進入某個企業,有實習經驗的好處在於,主管已經對你有相當程度的瞭解,不需要重新適應,彼此甚至建立起一定的情誼。李建達說到,他退伍後打電話給實習時的主管,對方就直接問他「要不要來看看啊?」

  「甚至我還跟他說去過哪幾家面試,談得如何,他也會給我一些意見。」等李建達正式到昱泉國際面試時,就像朋友聊天,不需要重新問過去經驗,反而大多在談當兵的事情。尤其在談薪水的時候,因為和主管彼此都認識,臉皮也比較厚、比較敢拗,他認為這都是因為有過去實習的基礎。因此把握實習機會,一方面可累積實務經驗,一方面是人脈建立,這兩者對於非名校學生越過職場門檻,都有一定的助力。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1