我的生涯導航
3年前私立大學企管所畢業後,阿傑正徬徨著,不知如何還清10多萬的...more
生涯會客室
我本身具有國立大學學歷..生物科系畢業 因為國內生物相關研 ...more
>大四展翅族 回上一頁
用前瞻眼光做對的選擇
2008/9/6

作對的事比把事情作對重要,投身義隆,麥威國和葉丁豪都認為是不悔的抉擇!!

【文章來源:Career就業情報】兩年前,麥威國、葉丁豪不約而同做了相同的選擇:進入「義隆電子公司」工作。

  麥威國今年27歲,畢業於雲林科技大學電子系,目前擔任義隆電子工程師。兩年前換工作時,他去多家IC設計公司面試,同時被矽統、義隆、偉詮公司錄取,最後他選擇了義隆。當時他的考量點有幾個,一是義隆剛起步,可以做的、可以學到的事情較多,而且公司主要朝系統設計發展,這是IC設計的趨勢所在。矽統、偉詮的分工比較細,工作內容是電路設計,學習與發展的空間較為有限。其二,當時三家公司僅義隆未上櫃,企業前景看好、成長性較強。其三,學習環境很好,可從上司身上學習到很多事情,例如,最近公司和日本客戶接觸,上司便教導他許多洽談的技巧。

從上司身上學習
  葉丁豪今年30歲,畢業於成大電機系,目前同樣是義隆電子的工程師。兩年前他剛從軍隊退伍,完全沒有工作經驗。他並沒有到處投寄履歷表,只選擇了惠普及義隆。兩家公司待遇差不多,且都是他有興趣的工作,最終選擇義隆的關鍵的因素,在於面試他的主管相當不錯,不論行銷或技術都相當強,可以從他身上學到很多東西。

  葉丁豪、麥威國一致肯定當初隆的抉擇,他們表示義隆公司算是十分人性化管理的公司,上下班很有彈性,對工程師採取責任制管理,很多做法都相當有彈性和效率,例如工程師需要某些零件時,可直接自行採購,採購後請款很快就下來,工程師做事非常方便。

薪水不是首要考量
  對於即將踏出校園的社會新鮮人,麥威國建議剛找工作時,不必急著下決定,貨比三家不吃虧;面試時,從面試主管談話中,可感受到未來相處的感覺,然後再來做決定。葉丁豪則建議,薪水不是首要考量,公司的前瞻性、企業文化及主管的領導風格、同事相處的風氣才是最重要的。至於面試技巧,他們一致認為「誠懇至上」。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1