我的生涯導航
問題:父母希望他承接衣缽,將來也往商界發展,但與他本人志趣不合。...more
生涯會客室
我是國立前三志願大學的學生,目前三升四,我念的是環境相關科系,本 ...more
>大四展翅族 回上一頁
第一次找工作就上手!
2008/9/6

新鮮人求職 疑難雜症總解答
人生第一次找工作,不安與困惑在所難免。從應徵技巧到薪資條件,本刊精心整理出新鮮人最常見的18個問題,由「求職教練」們提供專業解答。

【文章來源:Career就業情報】每到了求職旺季,新鮮人對於求職的問題就特別多,《Career》特地搜羅各種求職的疑難雜症,邀請企業界的人資主管們,除了為新鮮人解答疑惑,同時也提供最寶貴的建議。

Q剛做完面試,要等多久才會知道結果?如果一做完面試,我就主動去問,會不會顯得太心急了?

  從面試到公布招募結果,各家的作業時間不盡相同,而且該次徵才的規模和層級,也會影響作業時間的長短。
  以統一超商為例,作業時間約為兩週,不過,還是要看用人單位會由什麼層級的主管來確認面試的結果。層級愈高,所需的時間也比較長。
至於求職者是否該在面試結束後,主動打電話詢問結果,統一超商人力資源室經理朱菁華表示,既然已釋出職缺,表示公司會透過一定的程序進行招募事宜,而且通常在面試時已告知答覆時間,如果求職者太過急切,反而顯得唐突。
  朱菁華說,如果求職者自認為面試結果不甚理想,其實也不必嘗試所謂的「補救措施」,因為面試的目的之一,就是要看求職者有沒有事先做功課,對企業是否有基本的認識,事後的「補救」,其實就沒有太多意義了。

Q投履歷時,該鎖定自己喜歡的公司,還是該多投幾家以累積面試經驗?另外,當別人問你有沒有其他offer,而我回答沒有,別人會不會認為我行情不佳呢?

  IKEA人資經理陳文婉認為,投遞履歷時,最好能多投幾家,除了提高「命中率」,也可以訓練自己熟悉面試的技巧,「做第11次面試時,當然會比做第一次要來得從容沈穩。」
  不過,陳文婉也提醒,多投履歷,並不代表「亂槍打鳥」,如果一份制式履歷到處撒,企業看不到你的特色,也不會對你產生興趣,履歷投得再多,也沒有效果。
像富邦銀行金融服務處資深經理譚克明還收過一份履歷,把銀行的名稱張冠李戴,顯然是「一稿多投」,譚克明最後沒用這個人,「因為他不夠細心。」
  因此,陳文婉建議,新鮮人如果在撰寫履歷時,能根據各家企業的特質,做點功課,讓企業看到你的用心,多投履歷才會獲得更多面試機會。
  至於面試的目的,主要是看應徵者的性向和人格特質,而誠實是一個很重要的檢驗指標。當被問起是否已獲得其他的工作offer,最好能坦誠回答,要不然,一旦扯謊而遭到揭穿,反而會讓主考官對你的誠實可靠性,大打折扣。

Q我在網路上看到企業求才的資訊,如果我的資格不符合,該不該寄履歷呢?如果人家已經說明要什麼系的背景,但是我並不是那個科系畢業,還是寄了履歷過去,這家公司會不會覺得我很沒概念?

  如果發現自己對某個企業的職缺很感興趣,但是所學科系並不吻合,台積電人力資源營運中心招募部經理劉伯玲認為,還是可以投寄履歷,但是撰寫履歷時,更需要用心,「去凸顯為什麼你資格不符合,對方還是應該給你面試機會。」
  劉伯玲指出,只要求職者讓人留下良好而深刻的印象,即使就某個職缺來說,資格的確不符合,沒有獲得工作,但是並不代表機會之門就此關上。
  有一次,她要找網頁設計師,有個應徵者資格不符合該職缺,但是條件不錯,後來當她知道別的地方有適合他的職缺,就把他介紹過去。
  另一次,她要找一個會平面設計的人,有個學室內設計的女孩來面試,雖然資格不符,但是在面試過程中,劉伯玲給了一些生涯上的建議,結果這位當事人真的跑到外國進修,開拓了視野,整個人也變得更有自信。
  因此,劉伯玲認為,新鮮人不要替自己設限,但是在出擊前做好準備,寄出履歷後,還能爭取到面試,即使沒有得到工作,卻可能是下一個機會的敲門磚。

Q長期沒有工作,還可以應徵嗎?我去年畢業先工作,做不下去就到補習班補習,結果沒考上研究所,失業至今,已經一年多沒正式工作了。請問這樣企業還會用我嗎?

  IKEA人資經理陳文婉指出,企業做面談時,如果發現求職者有一段「空窗期」,通常會先瞭解原因,確認是否合理。如果是為了準備考試,而沒有上班,則屬於合理的範圍。
  另外,這段「空窗期」的長短,也是關鍵之一。如果你想從事的產業變化速度很快,而你又離開職場太久,對求職比較不利。陳文婉認為,職場「缺席」1年尚可接受,如果長達2年,就真的太長了。
  另外,每年5~6月是企業徵人旺季,釋出的職缺較多,求職者選擇也多,如果拖到10月才找工作,工作機會變了,想要找個滿意的工作,也會變得比較難。

Q去面試A公司,對方一直未給予回覆,所以又去應徵B公司,很快被通知錄取,自己也告知對方要去報到。沒想到A公司發出遲來的錄取通知,其實自己比較喜歡A公司,該如何拒絕B公司才不失禮?

  找工作時,難免會發生機會苦等不來,一來就是好幾個。IKEA人資經理陳文婉認為,新鮮人如果出現問題中的狀況,「坦白」是最好的策略,而且要在報到日之前,先告知對方,讓這家公司還可以找其他人來做這份工作。
  趨勢科技人資專員楊香容也認為,誠實且真誠地說出自己的決定,只要是成熟的公司通常都能接受。如果一時難開口,說了善意的謊言,之後還要圓謊,就不好了。
  最大的禁忌,就是完全不告知。陳文婉就曾經遇過類似的狀況,新人報到當天沒出現,手機也不開,事後還一派無所謂的態度,讓人資主管留下不好的印象,這位新人未來如果想再進這家公司工作,機會就很渺茫了。

Q有家公司的徵才廣告中,原本註明要找內勤,面試時卻跟我說,他們要找的是外務人員,而且面試官一直希望我立刻上班,我該怎麼拒絕比較好?
 
  矽品精密工業人資經理許美惠表示,企業的招募作業通常會依據主管用人需求,刊登工作條件及內容,而求職者可依個人條件、興趣做選擇。如果面試時,發現工作內容有了改變,求職者最好能和主考官清楚確認,瞭解改變的原因是什麼。
  如果求職者評估,自己並不適合變動後的工作內容,則可先謝謝對方提供這個機會,然後加以婉拒。許美惠強調,求職者最好不要勉強自己接受,事後做不久就離職,徒然造成自己和對方的困擾。...下一頁

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|3