我的生涯導航
3年前私立大學企管所畢業後,阿傑正徬徨著,不知如何還清10多萬的...more
生涯會客室
我本身具有國立大學學歷..生物科系畢業 因為國內生物相關研 ...more
>大四展翅族 回上一頁
新鮮人職場常勝軍兵法
2008/9/6

首先要恭喜諸位新鮮人,經歷這幾年的就業冰河期之後,在大家即將畢業的此刻,終於出現百業復甦的榮景,即使較冷門的人文社會學院畢業生,今年都可望在活力重現的服務業中,找到不錯的工作機會。再加上報考研究所者激增,部分國立大學如中央大學,報考人數甚至成長50%,這當然會影響求職人力供給,許多廠商都已感受到徵才的壓力,因此今年投入就業市場者,行情將比往年吃香許多。在此送給大家25個生涯錦囊,祝福各位都能成為職場大贏家。

【文章來源:Career就業情報】

兵法1發現你自己的天才
認識你自己,永遠是求職的第一課。在社會價值觀的影響下,我看到許多分明適合從事業務工作的年輕人,因為認為業務員「不高尚」,寧可選擇坐辦公桌的工作;或是明明對「人」比「機器」有興趣,卻還是勉強去做研發工程師。工作唯有符合興趣,才能投注熱情;唯有符合自己的特長,方能大放異彩。不妨利用科學化的「職業適性測驗」,發現你自己的天才所在。

兵法2勤讀財經雜誌,從人事廣告淘金
現在的年輕人,沒有人不知道流行歌手蔡依林、周杰倫是誰,但誰是蔡明介?普立爾是在生產什麼?台灣兩大TFT-LCD龍頭是誰?電話客服在做什麼?這幾個找工作的基本常識,根據我在校園巡迴演講的經驗,幾乎沒有人答得出來。也難怪根據調查,新鮮人求職最大的困擾,並不是專長不夠或科系冷門,而是「不知道自己可以做什麼工作」。如果連台灣有哪些重要的產業、公司、職種,腦袋都一片空白,我實在不能想像,要如何投出履歷表?

從現在起,各位一定要養成讀財經雜誌的習慣,才能瞭解哪個產業有前景,哪家公司值得你託付未來?而報紙和雜誌的人事廣告,也要非常仔細地細加閱讀,每家公司都不可放過。我常把人事廣告比喻成一座挖不完的「金礦」,裡面有太多令你意想不到的職缺,徵求令你意想不到的人才,只要肯下工夫挖掘,絕對有意想不到的收穫。

此外,如果想從事業務行銷的工作,產品說明書是你現成的教科書,因為商品日新月異,學校根本來不及教。以金融業為例,台灣這兩年新金融商品問世的速度,令人目不暇給,即使學校老師也不見得都懂。不妨自己到銀行和證券公司,蒐集研讀各種金融商品的宣傳DM,這是最直接的「勤前教育」,絕對比死讀教科書來得有用。

兵法3條條大路通羅馬,誰說你只能做本行工作?
新鮮人求職最常犯的錯誤,就是把找工作的觸角,局限在跟本身科系百分百相關的行業。其實,科系與職務的對應關係,絕非想像那麼簡單。舉例來說,許多文法商科背景者,在閱覽人事廣告時,都掠過科技公司不看。但科技公司除了「工程師」之外,也需要大批行銷、財會、人資、採購、運籌、法務、公關方面的「管理師」,提供文法商學生極佳的舞台,例如社工、心理、公行系背景者,就有機會進人資部門。

此外,像是現在正職的護士/護理師職缺很少,但保險公司、空服員、藥妝店、美容業等工作,都對護校生愛用有加。雖然國內航太工業沒落,但科技硬體大廠都需要航太背景的熱傳工程師;雖然建築業風光不在,但數位內容產業很愛用熟悉3D的建築系學生。

又比如資管系的學生,在應徵科技業職務時,往往很難跟資工系學生競爭;但如果往服務業走,從房屋仲介業到海空運輸業,都為找不到資訊人才所苦。生命科學院的本行工作一職難求,但在金融業、專利事務所,生命科學人才卻很搶手。只要不自我設限,條條大路通羅馬!

兵法4不限科系的職務多,再冷門的人才都歡迎!
文法商科畢業生最煩惱的,就是不曉得所讀科系可從事什麼工作。打個比方,理工科系學生是「一個蘿蔔一個坑」,科系與職務的對應關係很明確,求職方向感比較清楚,但出路選擇也相對受限。文法商科則是「一個蘿蔔不知坑在哪裡」,科系與職務較無明確對應關係,因此找第一份工作往往會很徬徨,沒有方向感可循。

其實,在台灣就業市場上,雖然半數的工作有科系背景的限制,尤其以高科技業、醫療業為然,但同樣也有半數的工作,完全不限科系,尤其以服務業為然。因此「冷門」文法商科系,如中文系、歷史系、政治系、社會系的學生,不必擔心找不到工作,因為不限科系的工作非常多,出路選擇也比理工科系來得寬廣,往往全班50個學生,畢業後從事49種行業。

即使理工類組,也有「冷門」科系如土木、大氣、數學等。由於電子、電機等「熱門」理工人才供不應求,有些科技廠商退而求其次,凡是理工科系都在招募之列,正式錄用後再加以訓練,可說是另一種形式的「不限科系」。

總之,對於冷門科系學生來說,求職不妨從「不限科系」的工作找起。但要提醒的是:由於這類職務種類很多,例如英文系可到化妝品業當秘書,也可到電腦業當海外業務代表、到金融業當電話行銷、到報紙當記者編輯,因此求職前要多花點時間認識各行各業。其次,不限科系不等於「不需要專業」,而是專業技能可以在工作中「邊做邊學」,因此在職學習格外重要。

兵法5儲備幹部:冷門學歷出頭的捷徑
應徵儲備幹部,是社會新鮮人晉身管理階層的捷徑。從行業別來看,便利商店、量販店、KTV、化妝清潔用品業,向來是招募儲備幹部的主力,近年金融保險業也加入招募種子幹部的行列。

儲備幹部雖然較歡迎商學系背景者,但通常對科系學歷不太設限,是冷門科系學生的良好出路。因為公司會給予完整的教育訓練,從最基層的體力性工作,到經營管理的知識,循序漸進教你入門,期間還要通過層層考核,或調到不同部門歷練。不過,最大的考驗通常是前半年,因為必須從辛苦、低層的工作起步,例如便利商店要從門市清潔做起,量販店生鮮課要從殺魚學起,化妝品業要從百貨公司專櫃站起,很多人吃不了苦、放不下身段,撐不過這段「學徒期」,很快就半途而廢。...下一頁

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|5