我的生涯導航
問題:父母希望他承接衣缽,將來也往商界發展,但與他本人志趣不合。...more
生涯會客室
老師您好~~我是二技食品畢業~ 退伍有一陣子了!有做過一些 ...more
>科系找出路 回上一頁
中國會計界挖角戰火燒向台灣
2008/12/11

中國經濟起飛,會計人才奇貨可居,重金挖角與加薪成為家常便飯,業者甚至把腦筋動到台灣會計人才。

                                                                             【Career就業情報  李翠卿】

  未來100年,無論是中國還是世界其他地區,對高級財會人員的需求都不會減少!」ACCA(特許公認會計師工會)大中華總監葉慧琍去年春季在南京審計學院頒獎暨畢業典禮上,針對會計人才做了上述評論。
是的,高級會計人才在任何資本活絡的國家,都是稀有人才,尤其在中國,更是彌足珍貴。
因為中國高級會計人才的供給,完全追不上市場擴張的速度。捧著熱錢的外資、積極尋求海外上市的中國巨型國有企業,都等著財會專家協助「清帳」,好在資本市場闖蕩。

  四大國際會計師事務所普華永道(PwC)、德勤(Deloitte)、安永(E&Y)、畢馬威(KPMG)今年都大張旗鼓在中國招兵買馬,預計增聘20%~33%的員工。不過,即使打出國際「四大」旗號,也還是找不到足夠的人才。

文革浩劫,人才斷層
  要談中國的會計專業人才問題,得從歷史因素探討起。
  10年文革,重傷了中國的會計專業傳承。今年6月,英國《金融時報》大篇幅報導,1966年之後的10年間,中國會計人才也跟其他知識分子一樣同遭批鬥、流放甚至殺害,使得大學會計教育陷於停頓。

  而且,從1949年~1966年,以及1978年經改之後逾15年間,中國會計人員沿用的是「簿記」體系,與西方會計迥然不同。資誠(PwC)企管顧問公司執行董事林瓊瀛表示,「充其量只能算是『帳房』,無法與國際接軌。」
如今中國市場紅火,經濟飛速成長,卻陷入「要打仗,卻沒有可用之兵」的窘境。

人才奇缺 海外挖角
  供不應求,也讓會計專才在香港、內地身價都水漲船高。勤業眾信中國業務合作與發展負責人杜啟堯表示,以中國德勤為例,Level 1的資淺會計人才月薪就有人民幣5,000元(約新台幣2萬元),若再加上其他福利、津貼,有可能到達人民幣1萬元(約新台幣4萬元)之譜,跟台灣行情幾無差異。

  因為會計人才奇貨可居,跳槽風相當盛行。根據香港的一份調查,在兩地(香港、內地)搶人才的情況下,會計人才跳槽的加薪幅度約為8~10%,其中,內部審核專業人才的加薪幅度更高達兩成。

  「四大」在挖角風中首當其衝。杜啟堯表示,「四大」的訓練絕非其他本土所可以匹敵的,只要經過「四大」洗禮,就等於品質掛上保證,但也因為如此,在同業互搶、企業出重金挖角的情況下,人才流動率居高不下。

  以德勤為例,業績成長率高達30~40%,儘管已經積極找人,但在15%的人員流動率之下,人力還是不敷使用。在人手不足的情況下,有時候不得不把送上門的生意往外推。

  至於高級會計人才,供需就更加緊張了。中國財政部會計司副司長高一斌曾對媒體表示,企業為找高級會計人才,年薪人民幣50萬元(約新台幣200萬元)的開價算是「相當正常」,比這個開價更高者所在多有。

  在香港、內地會計人才奇缺的情況下,會計師事務所也把腦筋動到海外。以安永為例,今年除了調高兩成底薪吸引人才以外,也開始到台灣、新加坡徵才。

要的是AA級人才
  這是否意味著,台灣會計背景的人才在對岸大有可為呢?
  「對一般會計人才來說,中國市場是『看得到,吃不到』的,只有頂尖的AA級人才有機會,」杜啟堯表示,中國有400萬會計相關科系畢業生,基層的會計人才其實尚稱足夠,真正告急的是:英語流利、有國際觀、具備管理能力與業務拓展能力的高級會計人才,「這種人在台灣都是鳳毛麟角,搶手得很,沒幾個可以多出來『外銷』。」

  林瓊瀛表示,台灣會計人才想逐鹿中原,首先得克服證照問題,無論是想幫大型企業做外部稽核,或是想進企業擔任財務主管,除了本地的證照,最好還能擁有美國會計師執照。另外,還得熟悉大陸當地的稅務法規、經濟環境、企業生態以及各種財務工具,才能夠勝任愉快,「他們要的財會人才都是『三頭六臂』的人--是要能夠被賦予『決策』使命的高級管理人才。」
在國際會計師事務所全球點將的情況下,中國「四大」中級以上管理階層,就好比是一個小型聯合國一般,匯聚了世界各地的頂尖高手。「競爭比台灣更激烈,沒有三兩三,是無法上梁山的,」杜啟堯說。

AA級會計人才要具備哪些條件?
◆ 8~10年以上財會經驗
◆ 英文流利,具國際觀
◆ 具大型國際會計師事務所經驗
◆ 擁有大陸或美國會計師執照
◆ 具備決策能力及業務開發能力
◆ 對產業敏銳度高
◆ 抗壓性強,擁有良好的彈性及適應能力

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1