我的生涯導航
問題:父母希望他承接衣缽,將來也往商界發展,但與他本人志趣不合。...more
生涯會客室
您好 我是要大三的學生,我在考慮到底最近要不要考轉學考,現在的 ...more
>科系找出路 回上一頁
國貿系 企業採購部門受歡迎
2008/12/20

  早期,國貿系所學以貿易實務、國際經濟為主,如今不僅只教授貿易實務,還包括國際企業管理、國際行銷及財務管理等。國貿系、國企系等名稱不一而足,畢業生的出路也日趨多元化。

重點科系生涯路徑 19
國貿系
企業採購部門受歡迎

    早期,國貿系所學以貿易實務、國際經濟為主,如今不僅只教授貿易實務,還包括國際企業管理、國際行銷及財務管理等。國貿系、國企系等名稱不一而足,畢業生的出路也日趨多元化。

  每年國貿系大學畢業生的人數達一萬五千多人。除了傳統的貿易公司、船務及報關行之外,諸如企業的進出口部門、國際海陸空運業、銀行金融業的外匯部門、企業的採購及運籌管理等,以及報考國際貿易人員高普考,都是國貿人才的出路選擇。

  中國商銀國外部襄理陳永富表示,受工廠外移大陸的影響,國際貿易從雙邊貿易演變為多角貿易,因此,台灣貿易公司在接單之後,必須能夠整合全球資源、進行運籌管理,設法如期供貨以符合客戶的需求,才是貿易商的價值所在。

  大型貿易公司的主要客戶遍及歐美,英文成為最基本要求。由於大型貿易公司分工較細,會將報關業務發包給報關行,因此,英文系或其他商學背景的人才也很常見,不見得完全是國貿系的天下。

  國貿系學生若在小型貿易公司任職,往往需要身兼數職,負責報價、書信往來、押匯、承兌、報關、船務等多種業務。

  在科技業,國貿系學生的主要舞台,除了擔任進出口管理師,最大宗是在採購部門,擔任採購人員或運籌管理師。

  一般來說,採購部門除了國貿系學生外,也很歡迎工業工程系學生。和工工人才相比,國貿人才擅長兩岸三地運輸管理,及各種押匯付款方式。

  一個稱職的國際採購人員,只通曉國貿實務是不夠的,許多公司都希望採購人員,具備成本分析的能力,熟悉各種機器與料件,對於統計要有一定的概念。更重要的是要懂得採購技巧,能夠掌握市場價格的波動、具備原料成本的議價能力。

  銀行外匯部門最主要的業務為出口押匯、進口開狀,因此,國貿科系是最大宗的人才來源。不過也可見財金、會計等商學院及英文系的人。謹慎細心是外匯人員的工作基本要求,在開信用狀時,必須詳細審單以確認與信用狀的條款一致。建議外匯人員可以考初階外匯人員證照,充實專業。

  無論選擇何種出路,國貿系學生都要靠外語能力吃飯。英文能力當然不可少,現在如果通曉日文,工作機會就更多了。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1