我的生涯導航
3年前私立大學企管所畢業後,阿傑正徬徨著,不知如何還清10多萬的...more
生涯會客室
我是國立前三志願大學的學生,目前三升四,我念的是環境相關科系,本 ...more
>科系找出路 回上一頁
藝術設計:海外留學新熱點
2008/9/6

國內研究所大增 電機資訊留學退潮!!
從前出國留學是青年學子最大的夢想,但隨著國內研究所大增,出國留學的光環逐漸褪色,尤其電機資訊退潮最重,反倒是出國念藝術設計,有增加的趨勢。

【文章來源:Career就業情報】

趨勢1 國內升學增,出國留學減
    
  談到留學趨勢,教育部國際文教處副處長林文通有些感慨,因為近年留學熱潮已逐漸降溫了。民國83年,台灣在美國的留學生超過3.7萬人,現在僅剩下2.8萬人,落到中國大陸、印度、日本、韓國後面,降為美國外籍生人數第五位。同樣地,雖然年輕人哈日,但民國79年,日本的台灣留學生超過9,000人,現在也衰退到5,200人。

  「以前我們覺得出國留學是一種honor(榮譽),非常珍惜留學的機會;現在學生留學意願普遍下降,公費留考報名人數,一年比一年少,」林文通說。

  相形之下,民國88年以來,國內學士人數成長了78%,碩士人數成長了121%;國內高等教育的快速膨脹,正是影響留學意願的一個主因。

  「國內以每年7所的速度成立新大學,全國有超過160所四年制大專院校,什麼冷僻學科都有,不一定要出國才能念。」林文通分析,「本土或國外的學位,都一樣是碩博士,在國內念書成本較低、語言也沒障礙,當然影響到學生出國意願。」

  這種現象令有識之士憂心忡忡。因為,海外留學不僅是吸收新知和技術,更重要的是培養國際觀,讓年輕學子與不同文化背景的人交流互動,學會更多元化的思考。

  台北美國教育基金會執行長李靜明指出,早年的留美潮,是創造台灣經濟奇蹟的功臣,如果故步自封,因為學費調漲或國內就拿得到學位而放棄留學,「是很沒有前瞻性的看法。」

趨勢2 美日留學減,歐洲留學增
    
  不過,教育部統計也發現,海外留學地點愈來愈分殊化,過去美日兩國是首要的留學宗主國,但近幾年來,英國、加拿大、澳洲、歐陸各國,留學人數不減反增。

  從民國77年迄今,留英簽證人數由49人激增為9,000多人:留澳簽證人數由46人增加為2,000多人;加拿大簽證人數也由15人成長為2,000多人。

  經濟壓力逼使留學生放棄高消費國家。美國調漲學費,讓部分人士形容,美國的大學院校「是富家子弟的天堂」。考量到經濟因素的留學生,紛紛轉向同為英語系的其他國家。

  除了英國、紐西蘭、澳洲、加拿大因此受惠,位於歐陸的荷蘭,也因為英語教育高度普及,受到台灣學生青睞。

  荷蘭貿易暨投資辦事處發現,台灣學生赴荷蘭留學人數由88年的50多人,成長到今年的近200人。

  國內的多國語言教育,也促使台灣年輕學子勇於到其他語系國家留學。比如德、法兩國,留學簽證人數每年都有400~500人。

趨勢3 大學生留學減,中學生留學增
    
  另一個消長現象是,國、高中生赴海外留學的人數,開始有直追碩、博士生的傾向。

  雖然沒有精確數據,但業者觀察,今年加拿大中小學留學展,現場參觀諮詢的人數達到500人;澳洲中小學校教育展,有意讓孩子出國的父母也將近300多人。「台灣中小學教育體制的問題,讓許多父母考慮把孩子往國外送,」澳大利亞商工辦事處經理陳思蕙說。

  林文通根據自己的經驗,在國內接受完整6年小學教育的孩子,已經具備中文基本能力,這時候赴海外留學,已經不用擔心「忘本」的問題,也能培養出較好的英語能力。

趨勢4 電機資訊留學減,藝術留學增
    
  在學科方面,商學管理依舊是留學生的最愛,比重超過六成。新興的熱門領域則是英語教育、創意設計、生物科技以及醫藥護理。特別是文化創意科系,在留學機構的詢問度大增。至於早年留學最大宗的電機資訊科系,如今多半選擇國內研究所。..下一頁

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2