我的生涯導航
問題:父母希望他承接衣缽,將來也往商界發展,但與他本人志趣不合。...more
生涯會客室
我是國立前三志願大學的學生,目前三升四,我念的是環境相關科系,本 ...more
>求職陷阱 回上一頁
聰明求職術,免上當
2008/12/18

屆求職旺季,想到就業陷阱多多,實在怕怕。好不容易考進公司,面對一張張陌生面孔,也是慌慌。這裡,教你如何避免就業陷阱、打理人際版圖……

                                                                                【文章來源:Career就業情報】

  初入職場的新鮮人,很容易沈醉於學生生涯所勾劃的美麗藍圖中。或因涉世未深、缺少社會經驗,以致讓不法廠商有機可趁,落入求職陷阱;或以為在職場中,處處有人提拔、偶爾可以耍耍個性、不高興就請假、工作可以選擇……。
在初次的求職過程中若不謹慎而為,往往影響一生;而狐假虎威、目中無人、為所欲為者,也將無法長久於職場中。因此,認清「如何遠離就業陷阱」與「打理職場人際版圖」,對於新鮮人而言,是急迫需要的課題。

求職安全EQ十說
    
  新竹市政府社會局提供以下十項「求職安全EQ」,供求職者參考,使社會新鮮人在面試、就業時,遠離欺騙、陷阱,順利找到適任的工作:
1.以聲譽卓著的大公司為優先考慮。
2.對於待遇優厚、工作輕鬆、誇大不實的廣告,分析其可靠性,不可貿然應徵。
3.事先探問公司背景、經營項目、員工多寡及工作內容。
4.對於利用信箱號碼及電話徵才,不敢刊登公司名稱及住址者,應特別注意。
5.到民營職業介紹所(仲介公司)求職,應先查證是否為登記許可有案之合法介紹所或仲介公司。
6.對於職位名稱好聽(如經理、行政專員等)且不需經由甄試,僅先繳納報名費或保證金的就業機會,多為類似老鼠會之吸金組織,應謹慎小心。
7.切忌隻身前往,最好結伴同行並告知家人面試時間及地點。
8.不輕易將身分證正本交給他人,也不隨便簽名蓋章,以避免被當作人頭。
9.不隨便喝飲料、吃點心及搭乘便車。
10.觀察面談者的言行舉止,如果面試者說話輕浮、眼神不正經、不斷的打量身材等,都是危險的前兆。

打理人際版圖六招
    
 為了協助社會新鮮人早日適應職業生涯,打理職場人際版圖,台北市政府勞工局就業服務中心特提供以下六項原則作為參考:

1. 先從建立同事間良性互動關係開始,平時可與他們聊聊,或一起參加聚會,或自掏腰包請請客,或時而伸出援手……,然而總要出自真心,藉此聯絡感情、將新舊界限消除、瞭解單位內的規矩,有機會同事便會在上司面前為你美言幾句,增加上司對你的信任。
2. 自己有過失時要樂意接受別人的指正、虛心檢討,不要認為自己十全十美,也不要認為別人的指正是瞧不起你,否則你永遠不會進步。不過這對於社會新鮮人來說,通常短時間內不易做到。喔!對了,記得要從錯誤中吸取經驗,儘量避免重蹈覆轍。
3. 要不斷吸收新的技術與知識以充實自己。現在是知識爆炸的時代,任何對自己有益的知識,無論是否與工作有關,都該去學習、注意。如果可能,最好每月由薪水中提出一定比例,經由參加訓練課程、聽演講、閱覽書籍……各種方式,學習新知識或技術,這樣你才不會落伍。
4. 要肯與同事合作,因為一個團隊靠個人單打獨鬥是不易成功的,必須大家通力合作才行。至於工作態度當然要積極、負責,切勿敷衍了事。
5. 時機成熟時,可對於公司提出改革的建議。剛進入公司時,應「多做少說」,等到同事間關係處得不錯,取得上司的信任後,在被動的情況下較適合提出改革的建議,因為要提出有建設性的建議,通常需累積一定程度的經驗。
6. 最後一點叮嚀:廣結善緣,切勿與人樹敵;因為,今天的敵人,很可能未來就是你的頂頭上司喔!
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1