我的生涯導航
問題:父母希望他承接衣缽,將來也往商界發展,但與他本人志趣不合。...more
生涯會客室
老師您好~~我是二技食品畢業~ 退伍有一陣子了!有做過一些 ...more
>不可不知 回上一頁
2009就業黑暗年!台灣人將與外勞搶飯碗
2008/12/11

全球經濟危殆,有如走在萬丈深淵的鋼索上,2009年將是一個「就業黑暗年」,許多台灣人將被迫跟外勞搶工作,大批科技新貴也將淪為失業新貧。

Career雜誌總編輯臧聲遠

2009就業黑暗年!台灣人將與外勞搶飯碗

全球經濟危殆,有如走在萬丈深淵的鋼索上,2009年將是一個「就業黑暗年」,許多台灣人將被迫跟外勞搶工作,大批科技新貴也將淪為失業新貧。

  1930年代經濟大蕭條,當時美國道瓊指數從460點跌到58點,失業率超過25%,各國為了挽救自身經濟,紛紛採取競爭性貶值(刺激出口)、築起關稅壁壘(遏制進口)等貿易保護主義,造成全球經濟進一步惡化,幾乎陷於萬劫不復。最後靠著兩個大國擴大內需——美國是羅斯福推動「新政」,德國是納粹希特勒重整軍備——才掙脫泥淖,而其代價就是第二次世界大戰。
這次全球主要經濟體同步受到重創,許多國家連搶救金融機構都左支右絀,更無太多餘力擴大內需,雖然中國祭出4兆人民幣來刺激內需,也獨木難撐大廈。以韓國為例,更藉著競爭性貶值,將韓元大幅貶值50%,對台灣高科技業造成致命打擊,連中國也考慮是否要讓人民幣貶值,來刺激出口。1997年亞洲金融風暴時,亞洲各國靠著巨幅貶值起死回生,但當時美國經濟如日中天,可吸納亞洲國家的出口,如今誰來吸納這些出口?台灣長年「內冷外熱」,80%的經濟成長動能來自出口,當各國都想「以鄰為壑」時,台灣的出口乃至整體經濟都將失速急墜。

失業潮比經濟蕭條持續更久

  回顧歷史上的投機泡沫,只要涉及房地產,其殺傷力特別驚人、復原期也特別長。1980年代日本房地產泡沫化,造成長達15年的不景氣;此次由美國次級房貸引發的金融海嘯亦然。無人能知何時才能復甦,唯一能確定的是,失業潮會比經濟蕭條持續得更久。
就好比2000年網路崩盤後,2002年經濟開始回春;但就業市場作為落後指標,失業率從2001年飆高,直到2004年才回落,許多企業在景氣復甦初期餘悸猶存,不敢貿然僱用新人,因而出現2年的「無就業機會的經濟復甦」(Jobless Recovery)。這次全球蕭條,最樂觀的預期是2009年見底、2010年回春;以此推算,就業市場最快也要2012年才可能好轉。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|4