我的生涯導航
問題:父母希望他承接衣缽,將來也往商界發展,但與他本人志趣不合。...more
生涯會客室
您好 我是要大三的學生,我在考慮到底最近要不要考轉學考,現在的 ...more
>不可不知 回上一頁
女人當家,努力要加倍
2008/9/6

看完職場傑出女性票選,好像台灣的女性主義正在向前大步邁進,女人在職場上的地位也節節高昇,似乎有敲碎玻璃天花板之勢。

【文章來源:Career就業情報】

男性容易受肯定
  然而,在一般民眾的心目中,女性是否真的行行皆能出狀元?其實不然,根據就業情報的民調顯示,社會大眾仍然認為女性從事行銷企劃(42.8%)、客戶服務(35.9%)、財會金融(34.3%)及創意設計(25.5%)等不受體力限制的工作,在工作中的發展較男性容易成功及受人肯定。

女性得更努力2.1倍
  同時在民調中顯示,有49.1%的民眾認為女性在職場上經常要比男性付出更多努力才能享有同等待遇。而且平均來說,必須比男性多出2.1倍的努力才能享受同等待遇。

女主管讓人又愛又怕
  在這次的受訪者當中,有55.7%的民眾有和女性主管同部門共事的經驗,一般而言,大家會認為女性主管比男性主管心思細密、親和力強、溫柔體貼、協調能力佳,但是情緒化、體力差、心胸不夠開闊、容易優柔寡斷等特質,又成為眾人對女性主管又愛又怕的主要原因。

兩性和平相處共創事業佳績
  依據本刊作職業適性測驗多年的經驗,男女兩性除了先天體型及體能上的差異,在個性上也有顯著不同。一般而言,女性平均得分比男性高的項目包括:共感性、感受性及慎重性。大多數女性個性柔軟易受感動,與人溝通容易產生共鳴效應;但也因為女性對於細小的事物敏銳度較高,所以有時會比男性神經質一點,容易為了小事而心神不寧。

  以平均分數來看,女性的情緒安定性會比男性稍微低一點,因為女性較順從自己的感覺,容易放任情緒的宣洩,而男性因為古有明訓「男兒有淚不輕彈」,或是不習慣向人吐露真言,所以常會隱藏自己真正的想法和情緒,這也是為什麼同樣的工作環境中,男性看起來比女性能承受較大的壓力,而男性的平均壽命卻比女性短的關鍵。

  若以產業別來分,傳統製造業的男女差異較明顯,而服務業或歐美商的管理階層則會趨於中性化,也就是說,女性主管會變得冷靜理智,以條理分明取代情緒化的決策方式,重視結果成效而不受小細節的干擾;男性主管也會試著放下身段,做個溫柔的新好男人,同時關心員工的感受及工作的成果。

認真的女人最美麗
謹以下列10則辦公室的諫言(摘錄自本刊出版的《辦公室物語》),分享給每一位期待樂在工作的女性:
1. 察言觀色,勿掉入辦公室的政治圈。
2. 拒絕參加辦公室裡互吐苦水的牢騷聚會。
3. 多與熱愛工作、人緣良好的成功人物接近。
4. 善於利用時間管理,排定每天工作的優先順序。
5. 凡事對事不對人,處事講求公平、合理。
6. 做人要圓滿,做事要公正。
7. 避免做無知的傳聲筒。
8. 「小心眼、大嘴巴」是辦公室的討厭鬼。
9. 懂得割捨會得到更多。
10. 勿讓私事影響公事。

女性適合從事的行業排行榜
行銷企劃42.8
生產品管9.2
技術研發7.3
總務行政21.9
客戶服務35.9
財會金融34.3
創意設計25.5
業務銷售12.4
其他2.2

標題─爭取同等待遇,女性是否要比男性更努力
沒意見19%
同意49%
不同意32%

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1