我的生涯導航
3年前私立大學企管所畢業後,阿傑正徬徨著,不知如何還清10多萬的...more
生涯會客室
我本身具有國立大學學歷..生物科系畢業 因為國內生物相關研 ...more
>不可不知 回上一頁
職場與成長-只有溝通,沒有距離
2008/9/6

一路從最基層的銷售員,到高科技的知名領導人,工作,對陳朝益來說,其實,簡單的不得了,它,就是學習,就是成長。

【文章來源:Career就業情報】從在聲寶企業做音響設計,到轉行震旦行做Sales,賣影印機,後來,又轉到汽車音響公司做業務行銷,繼而走入外商公司──台灣通用器材,二十八歲擔任東南亞地區銷售總監,陳朝益,沒有傲人的博士、碩士學歷,也沒有雄厚的人脈背景,一路從最基層到高科技的知名領導人,他除了展現驚人的學習能力外,也展現了平凡人在攀登頂峰後,面對科技的謙恭。

工作就是學習
  工作,對陳朝益來說,其實,簡單的不得了,它,就是學習,就是成長。

  「我們經常在分別什麼較勞心,什麼較勞動。其實,外在看起來是一樣的,差別只在於你的心情。」陳朝益進一步說,工作,其實只要身在其中,你就已經在學習了,差別就在於你用什麼心情來面對一切。如果在工作職場之中,我們習慣性思考著如何把工作做得更好,或者有無更好的創意Improve,你就能成長,如果再加上和老闆有很好的Communication,他能告訴你,第一步怎麼做,第二步,第三步……,那你就全套都學會了。所以說當你工作不順時,就要好好調整心態,將工作變成是學習與成長的動力。

  而職場上如何溝通?就成為學習、成長的重要因素。

  陳朝益強調說,從前他也是個比較內向的職員,不會主動與老闆溝通,心想只要我做出來了自然會有人看到,這種想法,大致是沒有錯的,但如此一來,做起事會很辛苦、很無趣;因為只有一個人在做。若能事先與老闆溝通過的話,就會得到大批的奧援,得到更多Support,更多的Resources,做起來就會比較輕鬆,成就感相對也會比較大。

勇於承擔責任
  同時,在溝通之外,更不要逃避責任,要勇於承擔責任。

  在Intel公司,有一個文化,第一,就是承擔責任。進公司就是要承擔責任:Assume Your Responsibility,之後再去做Innovation(創新),學習如何做的更好,更有創意,從承擔責任中,讓每一個同事都能成長;而公司每年都會Review每一個員工的成長,今年跟去年比起來,他有沒有成長,或者他的成長有沒有比別人快,快的話,薪水就變高。陳朝益說:「我們的重點不是在賺錢,而是在對公司的Contribution(貢獻)及自我的Value的提升。」

  身為Intel台灣分公司的總舵手,成功大學畢業的陳朝益謙稱除了是「成大人」外,自己只是忠於工作、忠於自己的平凡人,並不是外界所賦予的「成功人士」,但對如何在職場有所成長,他仍舊以傳教士般的熱忱侃侃而談。

  陳朝益說:「成功人士的要件,是取決於人格特質及專長,而不是派系,那是過去的年代獨有的文化。」這個社會瞬息萬變,你不能說看誰當總經理你就往那靠,也許今天他紅,明天換你紅,或者我離開公司,可能老闆變夥計也說不一定。

這一代出頭靠能力
  他也常跟幕僚人員說,不要特別去靠近誰,因為你在公司的價值是你的Value,你的專業。所以不要去拉關係,這一代要出頭著重的是能力、是專業。

  要成功,最重要的是,除了知道自己要的是什麼,更要知道自己的缺點是什麼。陳朝益說:「今天你問我,我的缺點是什麼,我一清二楚。因為我將自己的缺點清楚地寫下,貼在我桌子前面,如何改善,自己要有一個Feedback(回饋)系統,如果沒有這個系統,那你跟普通人沒有兩樣,在外面車水馬龍,若想要出類拔萃的話,就必須改善。」

  更何況,當一個人慢慢越來越成熟的時候,做事情的模式就會固定,不及時改進自己的缺點,最後連缺點、出錯的模式,也會固定不斷重覆。

擊敗自己的缺點
  陳朝益舉了一個鮮活的例子闡述他的看法:譬如說我昨天去看牙醫,去醫院之前我還特別再刷一次牙,但醫生卻告訴我沒刷乾淨。我一直用我自己的方法在刷牙,但從他的專業角度來看,我就是沒有刷好。所以,我們在成長過程中,已經習慣一個工作模式、方法與Process。但是,你不見得知道這個方法是對或錯的,這時你須要一個Feedback System,由外人來Feedback給你,或是自己來做Feedback,思考並Commitment(承諾)立即採取行動改進,如此,你也才能在職場中日益精進,以專業成就自己的事業。

  另外,陳朝益也提出了一個發人深省的工作觀念:First Things First,最重要的事情最先處理。他說,我們人經常會逃避困難,總是將最困難的事情拖到最後才做,如果你有這種習慣的話,你的人生會過得很痛苦,假設一個Project的期限是一個月,你大概一個月都沒好日子過。可是你在第一天就把最困難的事情完成,那剩下29天就很Enjoy,這也是對付自己缺點的方法。

陳朝益的職場法則-用3C創造奇蹟
  人生中有很多轉折,不是個人所能夠完全規劃或掌握的,但人生路上你可以掌握3個C:Competence、Communication和Cooperation。

  首先,你要有Competence(能力):能力是你的本事、專業,但要事先發掘你自己的專長,這並不代表你是電機系畢業的,你就是電機專才,這種想法是大錯特錯的;而是找到自己的興趣,先確定努力以赴的方向,再慢慢來培養專長。而真正的學習與能力,一定要靠自己,鞭策自己一有時間就看書,不斷地跟著新知識跑,跟的快,你就贏過別人,跟的慢,就輸了。

  第二,要有溝通的能力(Communication):如何作有效溝通,來表達你的理想、想法與見解,這是一個大學問。例如,Intel大概有40%的人才是博、碩士,每個人都有不同的生活經驗,即使在互相對話時,雙方通常會有出入,這就要仰仗你的溝通能力。在社會上成功與否,溝通是一種很重要的能力。

  第三,是合作(Cooperation):如果只是一個人在某個角落埋頭苦幹,你的價值只有一個人;倘若你學會溝通,學會合作,那你就有機會成為統御一方的經理級人物。當領導人,要有開闊的心胸。每個人的要求與成就都不一樣,你如何將這些差異融合起來(Cooperation),成就一股宏大的力量,如此才能成就Leadership。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1