我的生涯導航
3年前私立大學企管所畢業後,阿傑正徬徨著,不知如何還清10多萬的...more
生涯會客室
目前的我是大一要升大二的,最近在想將來想要從事何種行業, 但是 ...more
>不可不知 回上一頁
在職場上創造你的個人價值!
2008/9/6

善用資源創造生產力
管理大師彼得.杜拉克說:「只有透過有目的、有系統、有組織的學習,知識才能轉化成生產力! 」而數據或財物或資源的妥善管理,便是創造生產力!

「快速累積資源管理與運用能力的方法」
  只要方法得當,十六小時足以建立一個人的資源管理能力。「財管四報表」
是學習資源管理必經途徑:

歷史書-損益表
  損益表是一份期間性的報表,每一年度結算一次。可以告訴你在某一特定期間,你的資源經營的結果是什麼?損益表是提供過去一段時間經營結果的資訊,所以謂之「歷史書」。

  損益表可以告訴你經營的結果是盈餘或虧損?本業及非本業經營的結果如何?營業毛利的比率是否健康?營業費用是否在妥善的管理中?有哪些項目是因經營可以創造績效的?藉由更細的資訊,甚至可以精確地掌握哪些是利基產品?在不景氣時如何可以運用利基產品的銷售策略來擴大市場佔有率等等,損益表是掌握經營績效不可或缺的報表。

探照燈-資產負債表
  資產負債表是在特定時日我們停下來檢視「當下」我們投入的「資源經營結果」在哪裡的報表。反應的是現況因而名之「探照燈」。由資產負債表上我們可以清楚地看出我們的資產、負債及自有資金的現況。我們的變現能力、償債能力及經營能力。

  除此之外,若結合損益表,我們甚至可以快速的計算出自有資金投資報酬率,亦即投入一百元可以賺多少?或是投入的總資金多少年可以完全回收?我們也可藉此兩報表的結合看出本業經營的投資報酬狀況。許多經營的結果都是藉由以上兩份報表告知的,所以是四大重要報表之一。

水晶球-資金流動預測表
  既謂水晶球,顧名思義便瞭解這份報表是用來告訴我們未來的資源要怎麼有效運用才能發揮最大的效益?假設我們是善於「財務槓桿」操作的領導人,則這份報表更是重要。

  它可以告訴我們資金每一期間的狀況?是否足以因應我們的營運需求?若資金多出來了,要怎麼用長、中、短期投資來創造額外的財源?若錢不夠了,什麼時候要調度?如何調度才最划算?這些只要是經營者沒有人不需面對,問題是如何有效面對才有最好的結果?這是一個領導人必備的能力。

經營效益指標及標竿分析
  有了「解讀」前三項財報的能力之後,便需經由經營效益指標及標竿分析來統整瞭解自己經營體質競爭對手比較所展現的強弱處,並進而發展強化競爭優勢的具體改善策略。

  所謂經營體質是透過:財務結構的健全與否、償債能力的狀況、經營能力的優點、獲利能力的強弱、資金管理與運用實力等來告知整體的經營實績。而透過課程中的「標竿分析」,領導人可以掌握自己與競爭者的差距在哪裡?再進一步透過提昇生產力績效的策略研擬, 一方面強化自己的內在體質與外部競爭力,同時可以進一步拉大與競爭者的差距,保持競爭優勢!

  投資是講求效益的,只要十六小時便可建立成為頂尖領導人的重要能力之一,若是有眼光的領導人是無論如何都必定投資的,花最少的錢建立最重要的能力便是「資源管理創造生產力」的精髓,有機會一定要掌握。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2