我的生涯導航
3年前私立大學企管所畢業後,阿傑正徬徨著,不知如何還清10多萬的...more
生涯會客室
我本身具有國立大學學歷..生物科系畢業 因為國內生物相關研 ...more
>不可不知 回上一頁
專業能力最佳代言人
2008/9/6

滿街都是大學生與碩士,在這個文憑貶值的時代,「證照」取而代之,成為專業能力的最佳代言人,更是企業用人與升遷考核的依據。

【文章來源:Career就業情報】許多專業技能訓練中心,喜歡將取得證照與工作機會劃上等號。事實證明,證照在特定產業,例如金融業,確實無往不利。
  寶來金融集團經紀事業處總經理周筱玲說,她曾經在公開場合宣稱,「取得3張證照,立刻就可以到寶來上班。」在寶來金融集團,平均每家分公司、每位員工都有5張相關的證照。今年,寶來的年度證照王,更擁有12張證照。
  證照,不但是工作的入門階,更是證明專業能力的方式。因為,證照能讓第一次接觸你的客戶一目瞭然,完全信賴你的專業。「我們不要求員工進來時要具備哪些證照,但是,3個月內,營業人員一定要考到一張基本的證照,」周筱玲說。
  為了輔導員工取得證照,寶來經常性舉行專業訓練和會考,每位員工每年都必須上完一定時數的訓練課程,訓練結束後馬上考試,一次沒考過再受訓一次,如果還是沒通過考試,就會納入績效考核中。
  不只金融業如此,如今證照在許多行業,都成為入行的門檻,升遷與考核的憑據,以及說服客戶提升業績的利器。從初階的技術士證照,到高階的國際財務證照,在數百種專業證照中,我們特別針對職場新手,精挑出「通用性」最高的10大基礎證照。

會計證照-CIA內部稽核師
  國內外陸續爆發企業弊案,前有美國安隆爆發財務醜聞破產,台灣則是太電遭前任財務長掏空171億元,頓使內部稽核制度成為發燒話題,內部稽核師(CIA)也成為熱門工作。
  截至去年12月底為止,國內的內部稽核師已達2,776位,不過對應證期會希望每家上市(櫃)公司至少要有一位內部稽核師的期望,仍有極大的胃納空間。
  國內CIA考試由中華民國內部稽核協會與美國內部稽核協會(IIA)共同主辦,每年在5月及11月各舉辦一次,考試科目包含「內部稽核在治理、風險及控制之角色」、「內部稽核之執行」、「經營分析及資訊科技」及「經營管理技能」等4科。
  去年開始,CIA考試做了些許變動,包括建構「全球核心知識」,原本由各地區自行命題的第4科,也回歸為全球統一命題,每一科的選擇題則增加為125題。
  另外,應試資格也由專科提高為大學畢業,或必須取得國內外會計師、政府高等考試其中一種資格;而且需在考取資格後,有2年工作經驗才能領取證書。
  CIA的4個考試科目,可以分次考過,不過時限為兩年,國內單科合格率在30%以上。
  目前CIA與會計師(CPA)、管理會計師(CMA)並列為會計領域的三大專業證照,在全球內部稽核領域界獲得廣泛認同。國內考生通過此項考試,可以同時取得國際CIA及中華民國內部稽核師執照。
  雖然CIA並非證期會唯一認定的適任內部稽核人員,但在就業時仍有很高的加分作用。開辦CIA證照課程的勤業眾信學習中心也指出,取得證照者平均加薪幅度約在5,000~1萬元左右。(撰文◎郭美懿)

會計證照-記帳士證照
  第一次記帳士(稅務代理人)專技普考,即將在今年12月17至18日間舉行。未來,除「記帳士法」公布施行 (93年6月)前,已執業3年以上之現職人員可採登錄方式繼續執業,記帳士必須經國家考試及格、取得證照後才能執業。
  根據財政部統計,全台2萬名稅務代理人,約有4,200人可以免試繼續合法執業,意即有1.6萬名代理人,須取得記帳士證照。
  不過,台北市稅務會計記帳代理業職業工會理事長劉志峰評估,受「記帳士法取得記帳士執照,成為新鮮人加入記帳行列的唯一途徑。以後,記帳士考試每年將定期舉辦一次,應考資格為20歲以上,公私立高中、高職以上學校畢業;或初等考試、相當初等考試及格,且曾任相關職務滿4年,有證明文件,即可報考。
應考科目共5項,包括:
普通科目:1國文(作文與測驗)。專業科目:2會計學概要。3租稅申報實務。4稅務相關法規概要。5記帳相關法規概要。
  其中,除稅務法規概要、記帳相關法規採選擇題,其餘應試科目均採申論與選擇混合式試題。(撰文◎蕭西君)

金融證照-信託業務人員證照
  「信託業務人員證照」是從事銀行、投信投顧業最基本的證照之一。信託公會規定,必須取得這張證照,才具備銷售信託產品的資格。國泰世華將其列為理財專員的5大必備證照;在富邦金控,若未取得這張證照,就只能推介信託產品,無法抽取銷售佣金。
  3年來,這項證照考試每年舉行3次,累計吸引超過35萬考生,背景包括銀行信託部門、理財專員、投信投顧從業者,甚至不乏保險、證券業人員。
  金融研訓院統計,這張證照的平均合格率為44.8%,報考人數從剛開始時的4.1萬,減為近期的2.8萬人,及格率則從首期的62.5%下滑至25.1%。
  這張證照的門檻其實很平易近人,適合職場新鮮人報考。其考試科目只有「信託法規」與「信託理論與實務」兩科,題型全部為單選題,高中職以上即可報考。
  若急需這張證照,金融研訓院自去年起,開始提供電腦線上測驗,只要通過測驗,當天便可拿到合格證書,但報名費比集體筆試的650元要高,要繳交1,150元。
  擁有這張證照的另一好處是,可抵免某些國際金融證照學分。
  如國際壽險協會(LOMA)發證的財富管理規劃師(FFSI)資格,一般需通過7門必修與3門選修;但若已取得信託證照,再加上「進階授信人員」與「理財規劃人員」證照,便可抵免1門選修課程。(撰文◎李佩芬)...下一頁

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|4