我的生涯導航
問題:父母希望他承接衣缽,將來也往商界發展,但與他本人志趣不合。...more
生涯會客室
我是國立前三志願大學的學生,目前三升四,我念的是環境相關科系,本 ...more
>不可不知 回上一頁
給新鮮人的理財建言
2008/9/6

剛開始就業的社會新鮮人,在理財方面首重儲蓄,這也是累積財富的最基本之道。許多年輕人抱著今朝有酒今朝醉的心態,賺多少花多少,就一個大學畢業的社會新鮮人而言,一個月薪水少則2萬元,多也不過3萬,如果不限制自己的消費作有效儲蓄的話,恐怕三、五年後,荷包還是空空如也。

【文章來源:Career就業情報】

找到理想的工作是累積財富的第一步
  社會新鮮人生涯理財的第一步,就是從找到一份合乎自己理想的工作開始,一份理想的工作,必須能滿足無形的成就感,同時提供滿意的報酬。每份工作都有其特殊性與專業性,如果單就累積財富的觀點而言,薪水高的工作應該最能達到財富累積的目的;然而理想工作的前瞻性不只在於剛開始的起薪,之後的調薪速度也跟累積財富的速度有極大的關係。當然,工作本身能否提供個人足夠的發揮空間與學習空間,更是選擇工作時最需考量的因素,能找到符合自己志趣的工作,也就是成就自己未來成功的第一步。因此,社會新鮮人開始生涯理財的頭一步,就是要贏在起跑點上,慎選自己的第一份工作。

理財規劃首重定期儲蓄
  剛開始就業的社會新鮮人,在理財方面,首重儲蓄,因為這是累積財富的最基本之道。在講究生活品質的今天,出國旅遊、休閒娛樂、置裝等等皆花費不貲,年輕人的消費習慣也越來越奢侈,持張信用卡即可隨意消費,往往是接到帳單時才滿頭包,大嘆這個月又透支了。還有許多年輕人抱著今朝有酒今朝醉的心態,賺多少花多少,就一個大學畢業的社會新鮮人而言,一個月薪水少則2萬元,多也不過3萬,如果不限制自己的消費作有效儲蓄的話,恐怕三、五年後,荷包還是空空如也。

儲蓄所突顯出來的重要性在此不言而喻。到底應該如何儲蓄呢?我們提出下列幾個步驟,
第一:先找出每月一定要花的錢-
每個月都有一些固定支付,以一個月入3萬元的社會新鮮人而言,每月扣除必要支出後,最起碼應結餘1萬元至1萬5千元左右。
第二:將來必要的支出,一定要先存起來-
假設未來有出國留學的計劃,或是想要在未來開始購車或購屋的計劃,這種將來必要性的支出,越早規劃,就能越快達成目標。
第三:知道每月大約可存下多少錢後,立即去開個小額信託(定期定額)信託投資帳戶-
在你還沒把多餘的錢花掉之前,趕緊強迫自己去開個小額信託帳戶,在你還沒花掉這筆錢時,這個帳戶已經自動幫你扣款去做投資了。這種小額信託帳戶可以透過銀行或是郵局辦理,投資標的是共同基金。以前例為例,假設每月結餘1萬5千元,並且投資到過去年平均報酬率極為穩定的世界型股票基金(以過去年平均報酬率15%計算),長期下來的複利效果相當可觀,以投資10年為例,將可累積到413萬元。

社會新鮮人理財重點
●項目
●工具
●投資自己
●選擇一份具前瞻性的工作
●綜合存款帳戶
●以維持2至3個月的生活費即可
●強迫儲蓄
●定期定額投資海外基金
●保險
●壽險及意外險
●年終獎金
●單筆投資
(富蘭克林證券投顧提供)

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1