我的生涯導航
3年前私立大學企管所畢業後,阿傑正徬徨著,不知如何還清10多萬的...more
生涯會客室
現在的起薪是多少? 大學已畢業,如果我要寫起薪,請問寫多少比較 ...more
>不可不知 回上一頁
新鮮人離職拍案驚奇
2008/10/21

【Career就業情報-記者羅梅英報導】新鮮人流動率高不是新聞,最令人驚奇的是離職的方式。發封電子郵件或簡訊就落跑,還算是客氣。不少人根本沒留下片語隻字,就不告而別、人間蒸發,令企業主直呼不可思議。

不告而別,人間蒸發
新鮮人離職拍案驚奇

  離職,很類似男女朋友分手。情人之間要分手,總得說清楚、講明白,「給個交待」。離職也是同樣的道理,但是現在有許多年輕人不諳分手的藝術,離職的方式既隨便又草率,讓許多主管氣得跳腳、大為光火。
 
第一天上班就落跑
 
  企業花費大把時間、成本,好不容易招募進新人,但有些人居然上班沒幾天就直接「落跑」。有個公關公司的新人,第一天上班就被繁重的工作量嚇到,結果趁著中午用餐時間,說要出去買個飲料,就再也不見人影。
先勢公關集團營運長黃鼎翎印象最深刻的是,之前有一個女生寄e-mail說要離職,當天就不來了,連手上的工作都沒有交接。公司用手機聯絡不到人,只好打去家裡,幾經聯繫,最後是由媽媽陪著她來辦離職手續、做完交接。講起這個女生,黃鼎翎不停地搖頭,「實在太不負責任,沒有任何道德、倫理觀念。」
  一位企業人資主管認為,「現在的小朋友很不善於跟人面對面說話,所以辭職這種事,他們寧願透過自己最熟悉的工具。」年輕人用e-mail離職已經不是什麼新聞,誇張的是現在有許多人竟然是用簡訊、MSN辭職。
 
沒留下隻字片語就閃人
 
  國內最大虛擬主機業者戰國策公司很歡迎新鮮人,員工平均年齡只有25~27歲。戰國策總經理林尚能就曾遇過員工在MSN上提出離職,劈頭就說:「Tom,我就做到今天。」讓他當場傻眼,留也不是,准也不是。
MSN有一個「邀請」的功能,多人即時對話非常方便。有一個小主管分享他的經驗:曾有一個部屬將他和大老闆加入群組對話,然後直接在線上提出辭職。小主管直呼不可思議:「用這樣的方式一次通知主管與大老闆,也未免太便宜行事了吧!」
  企業主管最受不了的離職方式,莫過於不告而別、人間蒸發。林尚能說,「未滿3個月的新人,人間蒸發的比例最高。」沒有留下任何隻字片語,手機直接關機或是拒接電話,讓公司完全找不到人。
看不慣年輕人的這種行為,林尚能話說得很直接,「這根本是沒有家教的行為。」既不懂得尊重別人,更視紀律與制度為無物。
先勢公關有個新人,上班2天就說要離職,理由是其他公司通知她去上班。雖然這樣的離職理由很傷人,但是黃鼎翎反倒可以接受,「誠實交待比那些自動消失的人好太多了!」
 
只惦記著自己的權利
 
  基於業務及安全考量,任何一家有制度的企業都會規定,員工離職必須提前通知,辦完交接後、繳回門禁卡,絕對無法容許員工隨便、草率地離職。
  過去幾年林尚能寬鬆地看待不合規定的離職,但現在他的立場轉為嚴肅,甚至不惜採取法律行動。因為,「年輕人很容易有樣學樣。」
許多年輕人不按正常程序辦離職、工作也沒辦交接,「根本沒盡到自己的義務,但追討薪水倒是理直氣壯。」一位企業人資主管說:「想領錢,那也要你先回公司辦完離職手續,公司才能付你薪水,難不成還要公司抬轎子抬你回來領錢嗎?」
  現代年輕人似乎不把受雇視為一種承諾,因此,顯現出來的態度是愛做不做,工作可有可無。
  林尚能比較台灣和日本上班族的離職態度,大部分日本人會很不好意思,因為自己無法適應企業,但是,台灣年輕人則是亳無負擔,「拍拍屁股就走人。」
 
「瀟灑」離職 終將嘗到苦果
 
  戰國策每年舉辦尾牙時,都會邀請離職員工回來參加。但不是每一個離職的員工都可以參加,「我只會邀請有禮貌、懂得感恩的前員工參加,」林尚能強調。
  或許在年輕人心裡,離職不是什麼大不了的事,反正不適合,我走就是了,離職的型式有那麼重要嗎?但對於企業來說,絕對無法苟同這種拍拍屁股一走了之的態度,而且會造成管理及作業上的困擾,很可能直接將你列入永不往來的黑名單。
  「地球是圓的」,難保你哪一天在業界與前公司相遇,或者下一個雇主在錄用你之前做reference check,向老東家打聽你的紀錄;你猜,前公司會怎麼評價你?在「瀟灑」離職之前,最好還是多想想,凡事三思而後行準沒錯。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1