我的生涯導航
3年前私立大學企管所畢業後,阿傑正徬徨著,不知如何還清10多萬的...more
生涯會客室
目前的我是大一要升大二的,最近在想將來想要從事何種行業, 但是 ...more
行家經驗談 >達人分享 回上一頁
手腦並用的台灣愛迪生
2008/12/19

  出身寒微,高職實習時又遇上工安意外,但這一切都沒打倒鄧鴻吉,憑著創意與技術,在大型國際發明展上聲名大噪。

發明大王 鄧鴻吉

手腦並用的台灣愛迪生

出身寒微,高職實習時又遇上工安意外,但這一切都沒打倒鄧鴻吉,憑著創意與技術,在大型國際發明展上聲名大噪。
撰文 / 吳京

    
  普通人家中的櫃子,多半用來裝書或是小飾品,鄧鴻吉家的卻和別人不一樣。連牆的玻璃櫃裡,擺滿各式各樣的發明獎盃和獎牌,林林總總的授獎單位讓人看得眼花撩亂,有些寫中文,有些寫英文,有些寫匈牙利文,甚至還有寫簡體字的獎牌。

  發明,對鄧鴻吉來說,就像吃飯一樣地自然。他代表台灣連續在民國82、83、84年分別得到美國「匹茲堡世界發明展」、德國「紐倫堡世界發明展」和美國「匹茲堡世界發明展」的高科技獎第一名,可稱得上是「台灣的愛迪生」。

  他在國際發明展的耀眼表現,甚至引起德國政府的注意,希望延攬他擔任德國政府的「科技顧問」。不過,鄧鴻吉卻拒絕了,理由是,他是台灣人,只想為台灣好好地做事,推廣創意發明。

出身寒微,立志脫離貧窮

  這位發明大王的年少時期,其實相當黯淡。鄧鴻吉是南投縣人,父母親在他國一時就離異了,兄妹三人跟著媽媽過生活。

  國小時,因為父親工作的關係,常常得南北搬家,四處轉學。父母離異後,媽媽一個人擔負起家計重擔,生活非常貧窮,甚至連吃飯的錢都沒有,一個大男孩,瘦得只剩38公斤。 因為貧窮,常遭受來自同學或鄰居譏訕的言語或眼光,在人前他強忍淚水,等到夜深人靜,才一個人偷偷哭泣。

  當時,他家附近有一個年齡相仿的同校女孩常常來找他聊天,女孩父母知道後嚴禁她再到他家去,免得被貧窮人家的孩子沾惹上。他知道這件事以後,偷偷在心裡下了決定:「有一天,我會成功,讓每個人對我刮目相看!」

工安意外開啟發明路

  國中畢業後,因為家境不好,他必須打工賺錢,於是選擇了有建教合作的霧峰農工機械科,一方面可以加強技術,一方面又可以節省家中的開支。

  高一時第一天進工廠實習,看著長輩操作機器,聲音隆隆作響,初生之犢不畏虎的他便試著上場操作機器。當他正為直立式車床做清潔工作時,忘了要關掉開關,左手隨著抹布一起被機器「吃」了進去!整個手掌嚴重腫大、瘀血,中指、無名指和小拇指都因骨折而短了半截。 這件絞手事件讓他足足在家中休養了2個禮拜。學校怕他舊傷復發,在下一輪排到工廠上班時,將他安排到工廠的研發部門。在研發部,他像海棉一樣吸收了不少電機和電子的基礎理論,也一點一滴開始展現他的發明創意。

  高三畢業那年,才19歲的他,就研發出「紅外線水源控制器」。利用這項發明,男性在上廁所時,只要靠近小便斗,紅外線會感應到有人流出第一道水流,解完手無須自己沖水,再流出第二道水流,把小便斗沖乾淨。

  這項革命性的發明,馬上引起衛浴廠商老闆的注意,與鄧鴻吉簽約,買下他的發明專利,這筆專利金也大幅改善他困窘的家計。

不斷進修,提升發明能量

  從霧峰農工畢業後,他覺得自己的基礎還不夠,退伍以後又去念建國工專(建國科技大學前身)夜二專機械科。他知道光有機械科的背景不夠,一定要結合電子學相關技術才能更上層樓。於是,每天清晨,結束在市場賣水果的工作以後,就到補習班上電子學課程。

  當時同學們對他額外學習多半抱持嗤之以鼻的態度,不過,現在看來,鄧鴻吉的看法正符合時代潮流。

  他曾代表台灣連續得到多項國際級發明展大獎,民國88年更以「利用呼叫器傳呼之電器控制系統」作品,奪下德國紐倫堡世界發明展「特別成就天才獎」,在500多人共同競爭20多個項目的發明大展中,他是第一個獲得該獎項的亞洲人。

  這項作品突破以往遙控器最多只能控制9組開關的限制,經過程式調整,他發明的遙控器可以控制99萬組開關,這項發明對工廠控管可謂是一項福音。

  鄧鴻吉最近的傑作是「DVD Travers」的DVD機心,這項技術過去被日本壟斷,他與同事苦思多年,終於設計出超越日本品牌的DVD機心,不但重量更輕,更可降低故障率、縮短產線製程,甚至還具有讀寫功能,目前已經有國內DVD大廠與他接洽計畫量產。

  問及要如何成為發明家,鄧鴻吉表示,除了要有「承受得了別人罵你是神經病」的狂熱以外,歸納多年的經驗,他得出一個結論:「只要多動手,少動口,你也可以成為發明家。」(本文摘自三民書局出版的《台灣技職人的傳奇故事》)

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1