我的生涯導航
問題:父母希望他承接衣缽,將來也往商界發展,但與他本人志趣不合。...more
生涯會客室
您好 我是要大三的學生,我在考慮到底最近要不要考轉學考,現在的 ...more
行家經驗談 >達人分享 回上一頁
喜悅髮型黃瑪琍的心路歷程
2008/9/6

命運是可以轉變的:
貧窮的洗禮讓人了解:唯有在事業上出人頭地,才能被人稱羡、獲得疼愛。喜悅髮型美容設計公司董事長黃瑪琍從12歲就在姐姐的店當洗頭小妹,31歲創立喜悅髮型,目前有19家分店,今年最大的目標是成立美髮學院,讓技術能傳承下去。

【文章來源:Career就業情報】

黃瑪琍小檔案
現任:喜悅髮型美容設計公司董事長
經歷:天母美容院工作5年,專門設計外國人的晚宴髮型
興趣:從心靈學延伸不斷的學習
座右銘:學習永遠不會太晚(Never too late to learn.)

Q:你從17歲就北上從事美髮業,在那個時候就決定志向了嗎?
A:我姐姐從事這個行業,所以我也很自然地就愛上這個行業。有人說,冥冥之中有一個註定,但是我覺得,命運是可以運轉的。我非常喜歡這份工作,從17歲到現在,我沒有累過或後悔。

從事美髮業很有意思,我們每天都接觸到很多人,每一個人都是一本書。我一天最高的記錄是幫200位新娘做髮型,所以大約做過2萬個新娘,一直想辦個「喜悅新娘」回娘家的活動。我在世界各地旅行或參加研習的時候,偶爾還會碰到以前設計過的客戶,覺得很有意思。這個行業很須要創意,過程很辛苦,但這也是最容易學到東西的行業。

Q:妳12歲開始在姐姐的店當洗頭小妹,一路走來好像很艱苦?
A:例如以前要揹小孩、挑水等,我都經歷過。我的個子很小,幫客人洗頭髮時,都要踮著小凳子,後面還揹著我姐姐的小孩。我以前會想,為什麼我走的路,或從我在媽媽的肚子裡就這麼的辛苦。我小時候身體非常不好,當時有一種說法就是,如果小孩身體不好就送給別人去養。所以我覺得在我的人生中,都是「辛苦」這兩個字,是不是冥冥之中,我就選擇了比較辛苦的路來學習呢?這幾年,我就朝靈修的部分學習,而且管理公司的成員,也必須加強人與人之間的互動。

Q:可否談談心靈成長的課程?
A:我一直是個很命苦的人,但這幾年我一直有在做靈修的學習。當一個老闆,要了解員工的需求。以前我比較著重技術性的指導,近幾年來我開始接觸到靈修的部分,所以又變成他們心靈的老師。我會試著去了解員工的情緒及工作上遇到的瓶頸,然後給予他們心靈上的支持。

多與員工互動
Q:妳非常重視員工的情緒或發展,跟高科技產業的老闆有很大的不同?
A:你會發現為什麼探討人際關係或EQ的書會出那麼多本,因為很多人都須要控制自己的EQ。我覺得,真正的EQ是真正的讚美自己及別人,不管是在事業或婚姻,你都要時時刻刻讚美。另外,對於你所面臨的困難要心懷感激,這才是真正的EQ。

提到愛,我也是扶輪社的一員,因為大家都願意奉獻,例如九二一事件,大家都捐了很多錢,可見大家心中都充滿了愛。但是,這份愛不要因為一個事件才給,而是隨時給予愛,給你的小孩、給你的家庭、給你的同事、給你的父母、給你的親朋好友。如果你懂得讚美、感激、愛,總合下來就是一個慈悲。

Q:是否可以談談喜悅的行銷策略?
A:喜悅強調的是「精、善、靈、美」,精就是什麼都要最好的,善就是讚美、感激、愛,因為對自己不好的人,對別人也會很苛求;靈就是靈氣,如果你很有靈氣,每天早上起床,都會覺得很快樂;從事美髮業,就是要讓客戶美美的。

Q:喜悅創立於一九八一年,目前有19家分店,妳最大的心願為何?
A:我最大的心願是開一家美髮學苑,舉辦一場非常有震撼性的秀。今年要開一家旗艦店,結合美髮、美容的spa店。

Q:平常除了美容美髮的造型研究外,妳都在想什麼?
A:我喜歡激盪,像這樣的訪談也可以激盪出不同的想法。我會跟同事一起激盪,例如在過程中,我可能沒有說出我的想法,但是其他人講的東西正是你想的,就形成了你說出了我的想法,或許我的想法由你的口中說出來。

Q:妳怎麼讓你的員工說出自己的想法,他們會不會因為你是我的老闆,所以他們都不敢講?
A:我們先找到一個主題,不管對或錯,儘量的丟,大家可能就能創造出很棒的點子。

Q:妳曾經說過妳不喜歡管理員工,而喜歡教育員工,為什麼?
A:管理員工就是有對跟錯,一般的員工他們都不太想聽。我比較喜歡的方式是,例如我們有什麼樣的缺點,然後為這樣的缺點來談一堂課。

從基層到專業
Q:一個洗頭小妹如何變成赫赫有名的髮型設計師?
A:從洗頭到設計師,的確須要一段時間去累積經驗。有些人不想熬這麼久才變成一位設計師,所以喜悅規劃有專業的水療師職務、精油洗髮按摩的服務,讓客人從進門洗頭到結束,都覺得很享受,不管是按摩或是沖頭。

水療師必須接受專業的訓練,喜悅非常歡迎二度就業婦女加入,我們會給予成長的教育、專業技術的訓練等。我覺得最重要的是從不被大家重視的洗頭小妹到非常專業的水療師,他們的心態就能有180度的轉變。

從事美髮業必須真的要很喜歡這個行業,且要付出耐心與毅力。我們店裡就有一位女生,從洗頭到吹頭,只要吹不好就一直不斷的練習,如今是一家分店的老闆。所以跟我的座右銘:「學習永不嫌晚」是一樣的道理。我覺得要成為全能的造型師必須功夫很紮實,一步步累積自己的實力,等到能力、經驗足夠,再跨越另一個技術空間,自然能得心應手。

Q:談談妳生命中的貴人?
A:我生命中有許多貴人,讓我最懷念的是我以前的老闆,他叫徐天水。我以前只知道工作,他看我這麼認真,就指定我做店的經理。剛開始的時候,我很不習慣,覺得還要做許多店務的管理及業績。這時候,我才慢慢的學習如何成為專業的經理人。

Q:妳目前的工作心情為何?
A:以前,我的生活中只有工作,長時間的工作讓我有很大的壓迫感,有一陣子還會覺得胸口疼。這幾年,我比較懂得如何調適自己的生活,我覺得釋放是重要的。另外,讓心中充滿讚美、感激、愛,也會讓人忘記一切曾經加諸的苦難。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1